12:55 / 31.05.2021 / Ирина Орлонская Общество АвтомобилиПДДШтрафы

Очередная порция штрафов: с 1 июня 2021 года в России заработают новые изменения для водителей

С 1 июня текущего года для российских автомобилистов введут новый штраф. ГИБДД скоро начнет наказывать водителей за езду с резиной не по сезону. Есть и другие не очень приятные изменения, которые грозят водителям с первым днем лета.

Штраф за езду с резиной не по сезону

С 1 июня 2021 года в России должны вступить в силу новые ограничения эксплуатации авто, которые предусматривают штраф за использование зимних покрышек летом и наоборот. Инициатором изменений, которые были анонсированы еще осенью, выступает МВД. Разработанный этим ведомством пакет поправок в ПДД описывает технические условия и проблемы, при которых езда на машине будет запрещена. Отдельный пункт в перечне неисправностей посвящен использованию резины не по сезону.

С 1 июня инспекторы смогут оформлять нарушения подобного рода по части 1 статьи 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Штрафовать водителей по этой статье будут на 500 рублей. На федеральном уровне будет прописано, что водителям нельзя ездить на резине с шипами летом (июнь, июль, август), и на летней резине зимой (декабрь, январь, февраль). В зависимости от особенностей погоды региональные власти смогут продлить действие запрета на покрышки не по сезону, например, прописать сезонную зиму с октября по март.

В ведомстве отметили, что у водителей нет обязанности «переобувать» авто в холодную погоду именно в шипы. По желанию можно ездить и на «липучках», которые могут быть более актуальны для южных регионов страны. Поэтому на зимней резине с «липучками» можно ездить и летом, за это штрафовать не будут. Наказывать станут только за езду по асфальту на шипах.

Зимой инспектор также сможет выписать штраф, если водитель решит сэкономить и установит зимние шины не на всех колесах авто, а только на одну ось.

Все изменения с 1 июня 2021 года для водителей России

В связи с выходом очередного документа с 1 июня в России применяются новые запретительные меры, связанные с использованием автотранспорта. За инициативу ограничения выступает ГИБДД и связано это с техническим состоянием авто и, соответственно, правилами безопасности на дороге. За нарушение этих правил владельцев транспортных средств будут штрафовать на 500 рублей.

Итак, перемещение на машине будет запрещено:

  • в случае визуального обнаружения повреждений на ремне безопасности в виде порезов и надрывов;
  • если лента ремня не наматывается на катушку и не вытягивается из нее;
  • если замыкающий механизм не удерживает крючок ремня безопасности или не срабатывает при нажатии на клавишу фиксатора;
  • в случае, если ремня вообще нет.

Штрафы ГЛОНАСС

В запрещенном перечне добавился новый раздел о системах вызова экстренной помощи. Это значит, что автомобилем запрещено будет пользоваться, если аппаратура ЭРА ГЛОНАСС, предусмотренная автопроизводителем, является неисправной или вовсе отсутствует. Отметим, что речь идет именно о тех авто, в конструкции которых оборудование предусмотрено заводом-производителем. А это уже относится к современным автомобилям.

  • ГБО на транспорте

Теперь на каждом баллоне должен быть отображен серийник и условные знаки. А в случае каких-то технических изменений оборудования, (например, при ремонте), информацию об этих действиях обязаны отразить в техническом документе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кого могут оштрафовать за одуванчики в 2021 году

    29.07.2021 / 16:35

    В СМИ появилась информация о том, что за сорную траву на приусадебных участках и дачах, в том числе и за одуванчики, могут наложить штраф на 10 000 рублей. Юристы ссылаются на постановление № 1482 Кабинета министров Российской Федерации от 18 сентября 2020 года, а также журналисты собрали полный ...

  • Новый закон грозит российским дачникам штрафом за картошку 

    / 16:34

    С принятием нового закона штрафы светят российским дачникам, которые используют для посадки не специально выведенные и выращенные посевные материалы, а собственный семенной картофель. О новшестве предупредил соотечественников российский Союз садоводов, а также журналисты собрали полный список, за ...