Условия выдачи ипотеки в России ужесточат с 1 августа 2021 года

14:43, 31 Июл, 2021
Анна Федорова

Центральный Банк России анонсировал ужесточение процесса регулирования выдачи ипотеки, первоначальные взносы по которой варьируются в пределах коридора от 15 до 20% от общей стоимости объекта недвижимости.

Национальный финансовый регулятор России принял решение о повышении надбавок к рисковым коэффициентам по ипотеке до 50-100 п. п. в зависимости от долговой нагрузки заемщиков.

Как Центробанк объяснил решение об ужесточении условий ипотеки

Необходимость внедрения новой меры ЦБ РФ пояснил тем, что в последнее время в нашей стране заметно выросла доля ссуд с несущественными первоначальными взносами.

Во втором квартале минувшего года выдачи займов на первичном рынке составляли 24%, а в первом квартале 2021-го они достигли отметки в 45%. Показатель «вторички» увеличился в свою очередь с 30-ти до 33-х процентов, сообщили в пресс-службе регулятора.

Посредством повышенных надбавок ЦБ РФ надеется понизить стимулы финансовых структур для наращивания объемов кредитования при помощи ипотечных кредитов с невысокими первыми взносами.

Кроме этого, российские банки быстрее восстановят буфер по ипотеке, благодаря чему они станут более устойчивыми к потенциальным стрессам, полагают экономисты Центробанка.

«В условиях взрывного роста ипотеки и опережающего доходы увеличения цен на недвижимость, увеличилась значимость первоначального взноса по жилищным кредитам как гаранта стабильности банковской системы страны», — следует из материалов национального финансового регулятора.

Решение Центробанка об ужесточении условий ипотеки прокомментировали эксперты

Руководитель отдела рейтингов кредитных институтов компании «Эксперт РА» Екатерина Щурихина выразила мнение о том, что реализация новой инициативы ЦБ РФ едва ли повлечет за собой значительное охлаждение в ипотечном сегменте.

«Наиболее вероятный вариант — банки введут или увеличат надбавки к процентным ставкам порядка 0,2-0,5 п. п. для заемщиков, которые вносят менее 20% в качестве первого взноса», — предположила Щурихина.

Из комментариев директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирины Носовой следует, что ужесточенное регулирование выдачи ипотечных кредитов существенно повысит нагрузку на капитал российских банков. Следствием этого станет, по мнению специалиста, то, что ощутимо замедлятся выдачи ипотеки с невысокими первоначальными взносами.

Усиление нагрузки компенсирует в свою очередь несущественный рост ставок, резюмировала Ирина Носова.

Читайте также: Ипотека с минимальным первоначальным взносом: в чем опасность?

 

Поделитесь этой новостью