На каком уровне находится медицина в Италии?

14:09, 23 Мар, 2020
Анна Федорова

Каждый час в геометрической прогрессии возрастает количество итальянцев, которые не справились с коронавирусом. Высокая летальность заболевания приводит к увеличению паники среди народа. Люди, которые проживают на зараженной территории, вынуждены в течение последних четырех недель жить взаперти. Практически у каждого жителя страны есть близкий друг или родственник, который умер в результате заражения штаммом COVID-19.

Логичным кажется вопрос, почему в Италии ситуация настолько критическая, когда властям соседних государств удается эффективно бороться с проблемой. Тем не менее, достаточно было составить график заболеваемости и уровня летальности в стране, чтобы понять, что остальные также идут по итальянскому сценарию. При этом наблюдается отставание в 9-14 дней, поэтому очень скоро европейские соседи имеют шансы догнать Италию. Данный график составил Марк Хэндли, профессор университета UCL. Ситуация во всех странах идет по одной нарастающей тенденции. Исключение составляет только Япония. Официальному Токио удалось сломить ситуацию, поэтому график здесь развивается медленней, и в итоге сценарий отличается от общепринятого.

Медицина в Италии — на каком уровне находится

Существует не так много стран, в которых система здравоохранения доведена до идеального состояние. В то же время, считается, что Италия занимает второе место по качеству медицинского страхования в мировом рейтинге государств. И нынешнее положение в государстве — предупреждение для остальных. При этом лидерские позиции страна получила не в течение последних нескольких лет. Реформа, позволившая внедрить эффективное медицинское страхование, проводилась в течение долгого времени и столкнулась с рядом проблем. Еще в начале XX столетия введение обязательного медицинского страхования шло серьезными темпами. Появлялись больничные кассы, работодатели перечисляли обязательные взносы, а работники с пониманием относились к нововведениям. В дальнейшем возникали первые сложности.

Кризис реформы был связан с плохим контролем со стороны больничных касс. Его результатом стало резкое повышение стоимости лекарств и медицинских услуг. Система здравоохранения Италии начала трещать по швам по причине дефицита средств. Результатом стал своеобразный медицинский дефолт, когда у больничных касс не оказалось средств, чтобы обеспечивать обещанные социальные гарантии.

Сценарий разворачивался катастрофично. Врачи больниц просто отказывались предоставлять первую помощь. Лишь с вмешательством правительства появилась надежда на примирение системы здравоохранения и населения. В итоге было принято решение о ликвидации больничных касс. Таким образом, власти подчинили себе систему предоставления медицинской помощи. Фактически, здоровье граждан было передано в ведение правительства. И это происходило в государстве, где исторически этот процесс принадлежал частным предпринимателям.

В итоге было решено, что наиболее эффективно управлять системой здравоохранения смогут региональные власти, понимающие проблематику своих округов. В результате проведения реформы децентрализации власти итальянская система здравоохранения сделала серьезный шаг вперед. В середине 70-х годов к власти пришло левоцентристское правительство. При них была сформирована Национальная система здравоохранения, и в этом виде она существует сейчас. В качестве шаблона был взят британский опыт, когда государство беспокоится о всеобщем благосостоянии. Некоторые механизмы были заимствованы у немцев, которые добились серьезного прогресса в данной области.

Платная или бесплатная медицина в Италии сейчас

На сегодняшний день каждый гражданин Италии, а также лицо, на постоянной основе проживающее в стране, имеет право воспользоваться услугами национальной системы здравоохранения. В отличие от других европейских государств, к медикам могут обращаться не только люди, имеющие официальный доход и трудоустроенные в стране. К примеру, в Германии важно быть клиентом больничной кассы, а для этого на регулярной основе платятся соответствующие взносы. Система здоровья Италии финансируется благодаря поступлениям от общего налогообложения, и лишь частично пополняются за счет заработных плат. В то же время, такой подход предусматривает ряд недостатков.

Основной минус итальянской системы состоит в монополизации государственной медицины. Во многих других западных державах есть конкуренция между больничными кассами, поэтому у граждан есть возможность выбрать оптимальный вариант. Подобная ситуация вызывает повышенную бюрократизацию процесса, а иногда теряется личный контакт между лечащим специалистом и пациентом. Кроме этого, к наиболее компетентным врачам сложно попасть из-за очень больших очередей. А чтобы ускорить процесс лечения, придется из собственного кармана заплатить за львиную долю терапии, что не по карману многим людям. В Италии же оплатой услуг в сфере здравоохранения занимаются профильное Министерство, в котором выделены отдельные подразделения, которые управляют работой Системы и контролируют ее.

Условно система здравоохранения Италии разделяется на три уровня. Речь идет о национальном, где работу осуществляет Минздрав, а также региональный и местный. На каждый из них возложены определенные функции. В первую очередь, важна защита от несчастных случаев. Работодателей обязывают страховать специалистов в национальном институте профессиональных заболеваний. Его функция — выплата компенсации работникам, если те в результате несчастных случаев получили травмы, которые привели к временной потере трудоспособности.

Практически вся государственная медицина в Италии является платной. Без оплаты принимает лишь врач общей практики, который готов принять пациента с недомоганием и любой другой жалобой. К профильным специалистам направляют, если возникают стоматологические и гинекологические проблемы. Врачи общей практики имеют право направлять к профильным докторам. Роль посредника между больными и врачами играет отдельная служба, где осуществляют запись к специалисту. Любой визит обойдется в 18 евро, тогда как дальнейшие процедуры также окажутся платными, и их стоимость будет зависеть от сложности. Частные лаборатории предоставляют короткий перечень диагностики, так как их материальная база слишком слаба.

В Италии сложно попасть к квалифицированному врачу, ведь очереди к ним очень велики. Если проблема со здоровьем не позволяет подождать 2-3 недели, можно оплатить оперативный визит. Для этого придется распрощаться с суммой от 70 евро. В то же время, в стране действует эффективная скорая помощь. Но ее задача — исключительно доставка пациента в больницу. В специальных автомобилях практически нет средств для лечения и поддержания жизни. К тому же, в оперативных врачебных бригадах работают зачастую волонтеры.

В Италии есть практика выдачи антибиотиков в больших объемах. В аптеке эти лекарства предлагаются бесплатно. Сейчас же в стране проходит «аптечная революция», и можно приобрести недорогие мед. препараты, которые являются аналогами «раскрученных» средств. Некоторые полностью повторяют фармакологическое действие копий и основаны на тех же компонентах, но получили другое название. Основная задача этой реформы — сделать лекарства доступнее бедному населению и сократить расходы системы здравоохранения. В дальнейшем пациенту государство компенсирует цену приобретенных препаратов. И если на одной полке стоят два препарата, среди которых один существенно дешевле, вернут его стоимость. А если желаете побаловаться дорогими и импортными средствами — ориентируйтесь на личный бюджет.

Принцип работы итальянских государственных клиник схож с российскими, тогда как частные резко выделяются качеством предоставляемых услуг. Но медицинское оборудование в государственных больницах установлено лучшее. Местные врачи понимают ответственность перед пациентом, но и получают государственные гарантии. Каждый из них имеет страховку на случай врачебной ошибки. В критической ситуации гражданину заплатят немалую сумму. Так как все медицинские услуги в Италии платные, в итоге государство частично компенсирует затраты на лечение.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *