На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб газа с пеплом на высоту до 5 км

10:24, 13 Авг, 2021
Ирина Орлонская

Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сообщила, что вулкан Шивелуч активизировался. На днях самый северный действующий вулкан Камчатки выбросил парогазовый столб с примесью пепла на высоту до 5 км над уровнем моря.

Последние новости об активации вулкана

В среду, 11 августа, парогазовый столб с примесью пепла на высоту до 5 км над уровнем моря выбросил вулкан Шивелуч. Для Шивелуча установлен оранжевый код авиационной опасности. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят.

«Парогазовый шлейф, содержащий некоторое количество пепла, простирается на 51 км к юго-западу от вулкана. Так как выброс на Шивелуче был в основном парогазовый, угрозы пеплопадов в населенных пунктах нет», — заявили в пресс-службе Главного управления МЧС региона.

Где находится вулкан Шивелуч

Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

В Японии проснулся подводный вулкан

Главное метеорологическое управление Японии полагает, что в районе архипелага Огасавара произошло извержение подводного вулкана. Об этом в пятницу, 13 августа, сообщило агентство Kyodo. Метеорологи просят суда в этом районе быть осторожнее. Извержение зафиксировал метеорологический спутник Химавари. Информации о каком-либо ущербе пока нет.

Вулкан Карымский в Камчатском крае выбросил столб

11 августа в Камчатском крае вулкан Карымский выбросил столб пепла высотой 1,5 км. Об этом сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Выброс был зарегистрирован 11 августа. По данным специалистов, шлейф дрейфует в 29 км юго-восточнее вулкана. Выбросу присвоен «оранжевый» код опасности для авиации. Об этом пишет ИА KamchatkaMedia. Выпадение пепла в населенных пунктах не зарегистрировано. По данным МЧС, международные трассы движения воздушных судов в районе выброса не проходят.

Напомним, что ранее выброс пепла на вулкане Карымском был зарегистрирован 5 августа. Высота выброса составила 2,5 км.

Поделитесь этой новостью