На кузбасской шахте Листвяжная произошел пожар, погибло 52 человека

09:42, 25 Ноя, 2021
Евгения Комарова

Утром 25 ноября 2021-го МЧС Кемеровской области получило сообщение о происшествии на шахте Листвяжная. На глубине 250 м были зафиксированы взрыв и возгорание. В момент аварии внутри находилось 287 человек.

Работа в шахтах относится к занятиям повышенной опасности. Несмотря на принимаемые меры, на объектах периодически случаются аварии. Крупное ЧП на шахте Листвяжная произошло в 2004-м. Тогда его причиной посчитали некачественную организацию системы вентиляции. После аварии объект вошел в состав СДС-Уголь, а его оборудование было модернизировано. Но полностью исключить вероятность аварий не удалось. Новое ЧП произошло утром 25 ноября 2021-го.

Читайте также: Причины взрыва на шахте в Кузбассе 2021 года, фото аварии, сколько погибших

Причины пожара на шахте Листвяжная

Сообщение об инциденте поступило в МЧС около 09:00 по местному времени. По данным спасателей, в одном из вентиляционных штреков шахты, на глубине 250 м, произошел взрыв. Он спровоцировал пожар и задымление.

Причины аварии выясняются. Рассматриваются различные версии. Источники «Интерфакса» сообщили, что пожар мог произойти из-за сбоев в работе оборудования или природных причин. Также не исключается возможность взрыва угольной пыли.

Число пострадавших в результате аварии

В шахте находилось 287 работников. На момент появления новостей об аварии, эвакуировать удалось 215 человек.

По предварительным данным, жертвами аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе стали 52 человека, в том числе шесть спасателей, которые спустились в шахту. Человеческие жизни оборвал взрыв метана, никто не выжил, как сообщил представитель экстренных служб. Президент РФ Владимир Путин глубоко соболезнует семьям погибших. В регионе объявлен 3-х дневный траур.

Поделитесь этой новостью