На Норвегию подали в суд из-за бурения на арктическом шельфе

Североевропейское отделение Greenpeace и организация «Природа и молодёжь» (Норвегия) подали иск против норвежских властей из-за проведения бурения в Арктике.

Экологи заявили, что норвежские власти не выполняют обязательства в части защиты окружающей среды. Иск будет рассматриваться судом Осло. Трульс Гуловсен, руководитель норвежского отделения Greenpeace, заявил, что Норвегия подписала международное климатическое соглашение, но при этом по-прежнему позволяет различным нефтяным компаниям бурить на своём арктическом шельфе.

В мае норвежские власти распределили ещё десять лицензий на освоение месторождений арктического шельфа. В том числе лицензии получили «Лукойл», Statoil и DEA. Пронедра ранее писали, что крупнейшие нефтегазовые компании США отказались от освоения месторождений Арктики. После обвала стоимости нефти добыча в таких сложных условиях оказалась нерентабельной. Подобное решение приняла и канадская Iona Energy Inc. В РФ активное освоение шельфовых месторождений пока отложено.

Комментарии

Ваше мнение

  • История мистической картины «Крик», несущей проклятие каждому зрителю

    19.07.2021 / 8:23

    История создания картины "Крик" Эдварда Мунка неординарная и даже мистическая: искусствоведы готовы часами рассказывать не только о полотне как таковом, но и о его роли в развитии культуры. Автор шедевра родом из Норвегии, а эта страна располагает к созерцательности, пейзажам и необычной ...

  • Отчего в Норвегии красные дома?

    18.05.2021 / 19:56

    Скандинавские просторы величественны и впечатляющи: старинная архитектура, живая природа и обязательные красные дома приятно удивляют туристов. Люди из разных стран, приезжая, постоянно задают один и тот же вопрос: почему же дома в Норвегии красные?

    У каждой страны своя история, взгляд на ...