На Рождество в России готовят 12 традиционных блюд

10:44, 04 Янв, 2020
Марина Онегина

Рождество – не только церковный, но истинно семейный праздник, когда собирается родня, вкушает 12 традиционных блюд. Праздничный стол накрывают белой скатертью, но есть начинают, когда взойдет первая звезда. В России отмечают Рождество 7 января.

Православные до Рождества держат пост 40 дней, соблюдают традиции, прислушиваются к приметам. Многие годы готовят 12 постных блюд, главным из которых является кутья. Разговляться начинают 6 января, в Сочельник.

Что готовят в России на Рождество Христово

В России в Сочельник перед Рождеством собирается за праздничным столом вся родня – родители, дети с внуками, братья с сестрами. Приходят в гости кумовья: крестники приносят крестным отцам и матерям кутью, а те взамен что-то им дарят – одежду, деньги, сладости. За столом собирается много родни, поэтому он должен быть обильным, при этом постным.

Готовят в России 12 блюд:

Сочиво (кутью)

— является основным блюдом к Рождеству. Для ее приготовления используют цельную пшеницу, ячмень, рис, а в качестве добавок – мак (тертый), орехи, мед. Запивать кутью принято узваром. Также в кутью добавляют сушку с сушеными грушами, изюм с курагой, финики с черносливом.

Узвар

— главный напиток рождественского стола, которым запивают кутью, потому как в такой праздник употреблять алкоголь нельзя. Варят узвар из яблок, груш.

Винегрет

— считается традиционным постным салатом, приготовленным из вареного картофеля, морковки, свеклы, фасоли. Также принято резать маринованные огурцы со свежим луком.

Вареники

— простое славянское блюдо из теста из муки грубого помола. Начиняют обычно картошкой, тушеной капустой, свежими яблоками, морожеными летними фруктами.

Рагу из овощей

— готовят из сельдерея, морковки, лука, картофеля, чеснока, цветной капусты, пастернака.

Голубцы

— в капустные листья заворачивают фарш с рисом (начинка). Поскольку блюда рождественского стола постные, то в качестве начинки используют грибы с пшеном.

Рыба

— готовят карпа (жарят, запекают, фаршируют). Также ранее часто на рождественский стол подавали заливную рыбу.

Морепродукты

— можно лакомиться кальмарами, мидиями, омарами.

Грибы

— полезные овощи. Подают в разном виде – солеными, жареными, запеченными.

Тыквенное блюдо

Печеные яблоки в меду с орехами

Апельсиновый кекс

Праздничный стол накрывают белоснежной скатертью, кладут в качестве декора символы Рождества – сено, символизирующее хлев, в котором появился на свет Иисус Христос, и пшеницу, символизирующую хороший урожай наступившего года. Также можно положить чеснок, который отгонит злых духов.

Так, в России готовят 12 блюд на Рождество. Это сакральная цифра, ведь у Иисуса Христа было 12 апостолов, в году 12 месяцев.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *