На Шпицбергене умер единственный кот Кеша: почему его называли талисманом региона

Москва, 06.03.2021, 10:42:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Марина Слиж.

На архипелаге Шпицберген в возрасте 12 лет в январе 2021 года умер знаменитый кот Кеша, прославившийся на весь мир в качестве талисмана самого холодного региона планеты. Кот умер от старости, он ничем не болел. Историю животного, проживающего на архипелаге нелегально, знает весь мир.

Когда и от чего умер кот Кеша на Шпицбергене



Кеша умер 20 января, но только сейчас об этой потере стало известно мировому сообществу. У кота было немало поклонников из разных уголков планеты. Туристы, приезжающие в самый северный российский поселок Баренцбург, спешили познакомиться с местной достопримечательностью.

Поговаривали, что Кеша живет на территории регионе нелегально, ведь еще в далеких 90-х власти Норвегии запретили ввоз на архипелаг домашних животных. Российские шахтеры привезли кота тайком, и он быстро приловчился к жизни в холодном крае, среди диких песцов и полярных лисиц.

Кеша считался котом «общим», он якобы не имел конкретного хозяина. Но местные жители говорят о том, что этот миф о нем не является правдой. Долгое время кот считался любимцем семьи шахтеров, но после того, как его хозяева уехали, он не остался одинок. Животное передали другой семье, которая выразила желание о нем заботиться.

Кеша, действительно, много гулял на улице, в том числе и на диких, незаселенных людьми территориях. Но он всегда возвращался на ночевку в дом, так как климатические условия на архипелаге, даже для привыкшего к ним кота, довольно жесткие.

Ослаб Кеша еще в декабре 2020 года. Тогда хозяйка перестала выпускать его на улицу, окружив теплом и заботой. Кот не был болен. Его силы иссякли в силу преклонного возраста.

Почему кота Кешу на Шпицбергене называли песцом

Закон о запрете на ввоз домашних животных на Шпицберген появился в 90-х годах прошлого столетия. При этом местным жителям не разрешили убивать тех животных, которые уже были на их попечении. За ними строго следили местные ветеринары.

Отказаться от котов и собак жителям архипелага пришлось из-за «дикости» природы региона. Полярные лисицы и песцы болели бешенством. Заболевание опасно для людей, а переносчиками являются именно домашние питомцы, которые контактируют с хозяевами, и часто вступают в драки с дикими «соседями».

Кот Кеша на архипелаг попал в 2010 году. Его втайне провезли в сумке шахтеры. Чтобы не возникло проблем с местными властями, кота зарегистрировали как песца. С тех пор Кеша стал настоящей звездой. Посмотреть на нелегала спешили местные жители и туристы из разных уголков мира. Он никогда не оставался без вкусного угощения, любви и ласки со стороны людей.

Кеша был настоящим боевым котом. Он не только охотился на грызунов, но и смело вступал в драки с лисицами, песцами и другими дикими животными. Его морда и уши были покрыты рваными шрамами после пережитых сражений за личную территорию. Внешне Кеша не отличался от обычных котов. Заметить можно было только более густую и жесткую шерсть, которая появилась уже в ходе подстраивания организма животного под жесткие климатические условия.

Был ли Кеша единственным котом на Шпицбергене

О Кеше сложено немало легенд, но далеко не все рассказы являются правдой. Например, данные о том, что кот числился как песец, не соответствуют действительности. Кеша регулярно проходил осмотр у ветеринаров и получал прививки от бешенства. Не заметить подмены врачи не могли

Как стало известно в 2019 году, Кеша являлся не единственным котом на Шпицбергене. Прививку, согласно ведомости, получили целых пять особей разных кошачьих пород, которые на архипелаге проживали вполне легально. Но только Кеша считался настоящей звездой региона, его талисманом и пользующимся спросом туристическим объектом.

Комментарии

Ваше мнение

  • От чего скончался актер из сериала «Сваты» Иван Марченко

    04.03.2021 / 14:08

    Стало известно, что произошло с актером из сериала "Сваты" Иваном Марченко, который скончался в начале марта 2021 года. Кончину звезды украинского кинематографа подтвердила его возлюбленная.
    От чего скончался актер из сериала “Сваты” Иван Марченко, что с ним произошло
    В соцсетях в начале марта ...

  • В Киеве скончался знаменитый актер из сериала «Сваты» Иван Марченко

    / 12:52

    Стала известна причина кончины актера из сериала "Сваты" Ивана Марченко. Новость о том, что Ивана не стало, появилась в Сети 3 марта 2021 года.
    Что известно о причине кончины актера Ивана Марченко

    3 марта 2021 года российские и украинские информационные агентства сообщили о том, что скончался ...