Насколько могут сократить рабочий день в жару по Трудовому кодексу РФ

19:31, 27 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В России сейчас далеко не самая приятная погода, ее нельзя назвать той, о которой мечтали бы россияне. В Москве, а также других городах страны аномально жарко. В связи с этим у людей возник вопрос — на сколько часов сокращается рабочий день в жару по трудовому кодексу? Об этом сообщает портал «СП».

На сколько часов сокращается рабочий день в жару по трудовому кодексу

Определенный режим работы в жаркое время по Трудовому кодексу не регламентирован. Известно, что Трудовой кодекс страны ограничивается обтекаемым требованием к работодателю гарантировать должные условия труда. Перечень однозначных условий, в свою очередь, устанавливают СанПиНы. В дополнение к нормативам различные рекомендации могут издавать регулирующие ведомства. Чаще всего на практике этим занимается Роспотребнадзор.

Работа в жару перегружает организм, и чтобы минимизировать ущерб здоровью, периоды активной рабочей деятельности могут быть сокращены пропорционально росту температуры воздуха. Так, Роспотребнадзор рекомендует работодателям сократить рабочий день (на один час при сближении температуры в рабочем помещении к 28.5 градусам, на два часа при повышении до 29 градусов и на четыре часа при температуре 30,5 градусов).

В действующем законодательстве нет положений, которые бы предписывали сокращать рабочий день в жару. В ранее применявшемся были: прежде всего, речь идет о положении, которое действовало до 11.03.2021 года. Это положение регламентировало температуру в помещении на рабочем месте.

Какие есть рекомендации для работы в жару

Известно, что сотрудникам рекомендуют организовывать перерывы в 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях, если работы ведутся на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 градусов. Также нужно обеспечивать в том же случае суммарную продолжительность термической нагрузки не более 4-5 часов за рабочую смену — если у работников есть специальная одежда для защиты от теплового воздействия, и 1,5-2 часа, если спецодежда не используется вовсе.

Нельзя проводить работы на открытом воздухе, если температура превышает 32,5 градусов. В данном случае нужно изменить порядок рабочего дня посредством переноса работ на утреннее или вечернее время.

Поделитесь этой новостью