Ученые узнали, на сколько сместился магнитный полюс Земли

16:42, 13 Янв, 2019
Анна Федорова

Изменение магнитных полюсов Земли – закономерный процесс, который уже неоднократно происходил с планетой.  Южный полюс  Земли смещается, но происходит это  с достаточно низкой скоростью. Южный полюс движется со скоростью, которая составляет менее 10 километров на протяжении года.  Но показатели Северного полюса иные: он смещается куда быстрее. С начала XXI века он передвигается от Канады и движется в сторону Сибири. Происходит это со скоростью до 50 километров в год.

Учёные уже сейчас говорят о том, что последствия подобных изменений могут быть непредсказуемыми. Изначально геофизики утверждали, что смена полюсов приведёт к глобальным сбоям в навигационных системах. Если произойдёт полная смена магнитных полюсов, перестанет работать не только спутниковая навигация, но и произойдёт отключение электросистем. Самым ужасающим последствием инверсии магнитных полюсов Земли может стать ослабление магнитосферы планеты.

Специалисты до сих пор спорят о последствиях подобных изменений. Если магнитосфера будет ослаблена, то на Землю начнёт действовать космическая радиация. Радиационные волны негативно влияют на все живое, и подобное происшествие может привести к тому, что все живое на планете будет уничтожено в считанные недели.

Смена магнитных полюсов длится тысячелетиями

Смена магнитных полюсов – процесс, который происходит раз в несколько сотен тысяч лет. Предполагается, что последний раз такое явление наблюдалось около 780 тысяч лет назад. Это происходило ещё до появления человека, ведь предки современных homo sapiens появились только 240 тысяч лет назад. Люди никогда не становились свидетелями геомагнитных инверсий.

Магнитосфера планеты непредсказуема. Исследователи из журнала Nature, а также специалисты-геофизики из Линдского университета неоднократно говорили о процессах, которые случаются на Земле и описывали, к каким предполагаемым последствиям это приведёт. Прогнозы экспертов во многом не совпадают, так как явление не исследовано в достаточной степени, поэтому единственным методом является его моделирование. Примечательно, что совпадения также есть. К примеру, учёные говорят о том, что смена магнитных полюсов происходит от 2-3 до 7-10 тысяч лет. Активные фазы сменяют периоды со сравнительно замедленным движением полюсов.

Учёные предполагают, что самые длительные периоды смены полюсов превышают срок в несколько тысяч лет. Но назвать точное время смены полюсов на данный момент невозможно, как и спрогнозировать перемены в магнитном поле планеты. К примеру, геофизики Йон Маунд и Фил Ливермор из университета Линд заявляли о том, что магнитная инверсия произойдет в течение 2-3 тысяч лет. Но это является всего лишь прогнозом.

Поделитесь этой новостью