На сколько в России проиндексировали единовременную выплату по инвалидности

05:20, 24 Янв, 2022
Владислав Висл

Еще в декабре 2021 года президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что пенсионеров ждет индексация. Глава государства сдержал свое обещание. Индексация пенсий началась с 1 января 2022 года. Об этом сообщает издание “РИА Новости”.

На сколько проиндексировали единовременную выплату по инвалидности в 2022 году

Социальные пенсии увеличиваются в России не только с 1 января, но еще и с 1 апреля. В январе прошла лишь часть индексаций. Сообщается, что в апреле пенсия будет проиндексирована для инвалидов, а также для тех, у которых недостаточно трудового стажа для осуществления страховых выплат. В прошлом году социальные пенсии были увеличены на 3,4 процента, а их средний размер составил 10 183 рубля. В 2022 году индексация единовременной выплаты составит 7,7 процента.

Президент Российской Федерации в декабре 2021 года во время пресс-конференции заявил, что правительство старается выполнять все обещания о проведении индексаций пенсионерам, а 2022 год не станет исключением. Уже с апреля текущего года у инвалидов в России будет возможность получить прибавку. Сообщается, что пенсия должна прийти на карту пенсионера в уже проиндексированном формате. Если гражданину комфортнее забирать денежные средства наличкой, то можно обратиться к услугам курьера, либо посетить Пенсионный фонд.

Что известно об индексации в 2022 году

Процесс индексации был разделен на два этапа, первый начался 1 января 2022 года, второй запланирован на весну. По словам руководителя Министерства труда Российской Федерации Антона Котякова, в 2022 году страховые пенсии будут проиндексированы на 5,9 процента. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости у неработающих пенсионеров в 2022 году составит 18 521 рубль, а в 2023 — 19 477.

Наряду с плановыми индексациями пенсий в строго установленные даты в течение года, существуют и повышения в индивидуальном порядке. Например, если пенсионер решил уволиться с работы или имеет новый стаж на Севере.

С 1 января 2022 года вступили в силу новые правила выплаты пенсий и контроля за их начислениями. Граждане Российской Федерации, которые проживают в регионах, где действует режим ЧС, смогут получать пенсии раньше установленной даты. Для этого им необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России.

Поделитесь этой новостью