На сколько вырастет военная пенсия в 2022 году

Повысить пенсии отставным военным в 2022 году удастся благодаря изменению понижающего коэффициента, который появился при расчете пенсионного обеспечения этой категории граждан в 2012 году.

Как понижающий коэффициент влияет на военную пенсию


Порядок расчета пенсионного обеспечения отставных военнослужащих отличается от соответствующих страховых начислений. В расчет берется, прежде всего, размер установленного денежного довольствия военных, а не возраст военнослужащих, которые могут выйти на пенсию раньше гражданских.
Денежное довольствие – это, по сути, заработная плата военных и приравненных к ним категорий граждан. Оно используется как основа для определения различных показателей и дальнейшего начисления пенсионного обеспечения.
В 2012 году был введен понижающий коэффициент. Он уменьшает размер пенсионных выплат относительно денежного довольствия. Показатель стартовал с 0,54. С каждым годом он должен расти на 2%, чтобы в итоге достичь 1. Увеличение показателя происходило неравномерно. С 2015 по 2019 годы его рост был заморожен. После 2019, когда коэффициент был равен 0,7368, его размер не менялся.

Каким будет понижающий коэффициент в 2022 году

Кабинет министров РФ представил проект закона в составе бюджетного пакета, где предлагает увеличить коэффициент до 0,74. Такое изменение показателя, понижающего выплаты военным пенсионерам, поднимет их пенсионное обеспечение на 0,43%.
Данный коэффициент применим к начислению пенсии бывшим военным, служащим МВД, российской нацгвардии, служб наркоконтроля. Военные судьи и работники прокуратуры получают выплаты в полном объеме.

За счет чего еще вырастет военная пенсия


В бюджете на 2022 год заложены средства на индексацию денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц. 1 октября 2022 года его увеличение составит 4%. Именно на столько прогнозируемо вырастут цены в следующем году. Индексация зарплат благотворно скажется и на пенсионных выплатах, они также вырастут на четыре процента.

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума приняла поправку об индексации пенсий на 8,6%

    20.01.2022 / 15:31

    Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении индексацию пенсий на 8,6 процента, анонсированную ранее президентом В. Путиным. Согласно поправкам уже в феврале повышенную пенсию получат неработающие пенсионеры. Изменения коснутся и выплат за январь 2022 года.
    Об этом сообщают "Известия".
    Что решили в ...

  • Когда в России проведут доиндексацию пенсий в 2022 году

    19.01.2022 / 16:40

    Граждане Российской Федерации хотят знать, когда в стране будет проведена доиндексация пенсий. Напомним, глава государства говорил об индексациях еще во время своей пресс-конференции 23 декабря 2021 года. Последние новости на эту тему предоставили журналисты издания "Российская Газета".
    Сроки ...