На учениях погиб глава МЧС России Евгений Зиничев

14:24, 09 Сен, 2021
Алла Дидур

О трагическом известии стало известно 8 сентября: Евгений Зиничев погиб. Информация о смерти главы МЧС Российской федерации была выложена на официальном сайте министерства. Все детали инцидента пока неизвестны. Трагедия произошла в Норильске на учениях. В сети появилась информация о том, что Евгений Николаевич погиб, пытаясь спасти человека.

Биография

Евгений Николаевич Зиничев родился 18 августа 1966 года в городе Ленинграде (сегодня Санкт-Петербург). Учился в родном городе на экономическом факультете. По первой специальности практически не работал.
С 1984 по 1986 год служил на Северном флоте. В 1987 году поступил в ряды служащих в органы государственной безопасности Советского Союза. С 1991 по 2013 год Евгений Николаевич трудился в ведомстве государственной охраны России. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента утверждает, что Зиничев был выбран для работы в службе безопасности Владимира Путина.
В 2013 году для Евгения Николаевича была проведена профессиональная переподготовка, которую служащий прошел на отлично в Военной академии. В следующем году заступил на должность заместителя руководителя в службе борьбы с терроризмом ФСБ РФ.
С 2015 по 2016 год был назначен начальником управления ФСБ России по Калининградской области. Будучи на этом посту, принимал активное участие в работе региональной комиссии по борьбе с терроризмом. В 2016 году дополнительно занял пост заместителя председателя совета по противодействию коррупции при Николае Цуканове. После назначения губернатора в Северно-Западный федеральный округ, Евгений Николаевич стал исполняющим обязанности главы региона, занимал должность 2,5 месяца.
Покинул должность временно исполняющего обязанности губернатора осенью 2016 года. В октябре был выдан указ о его назначении заместителем директора ФСБ России. В мае 2018 года возглавил Министерство гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидаций последствий стихийных бедствий РФ. Главой правительства тогда был Дмитрий Медведев. После назначения на пост премьер-министра Михаила Мишустина, Евгений Зиничев остался в должности главы министерства.
В 2018 году был назначен членом Совета безопасности Российской Федерации. В 2020 году указом Президента РФ Владимира Путина ему присвоено звание «генерала армии».

Детали гибели Евгения Зиничева устанавливаются

О гибели главы российского МЧС Евгения Зиничева сообщили утром 8 сентября. На официальном ресурсе агентства «РИА Новости» появилось трагическое известие.  Инцидент произошел в Норильске, где проводились плановые межведомственные учения. Цель проведенных мероприятий – проверка знаний и умений спасателей для защиты арктической зоны в чрезвычайных условиях. Учения были назначены на 7-8 сентября 2021 года. Глава МЧС, будучи при исполнении, трагически погиб. Известно, что в ходе мероприятий возник риск гибели неизвестного лица. Евгений Николаевич спасал человеку жизнь. По неподтвержденным данным, это был журналист. Организатор учений – МЧС, участие приняли 6 тыс. специалистов.

В программу входила обязательная отработка 12-ти возможных сценариев чрезвычайных происшествий. На учения были приглашены делегаты с других стран. Детали инцидента, который привел к гибели главы МЧС России, изучаются.