14:45 / 12.01.2019 / Светлана Леварова Бизнес Газпром

«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в шантаже

Со стороны исполнительного директора украинского «Нафтогаза» Юрия Витренко последовало заявление о том, что российский «Газпром» активно шантажирует представляемую им компанию. Господин Витренко уточнил, в частности, что газовая монополия РФ якобы требует отказа от победы в арбитраже.

Со ссылкой на соответствующее высказывание руководителя российского холдинга Алексея Миллера официальный представитель «Нафтогаза» сделал следующее заявление: «Газпром» назвал это ключевым условием для того, чтобы в перспективе можно было продолжать вести конструктивный диалог.

Юрий Витренко полагает, что руководство «Газпрома» говорит сегодня «о восстановлении баланса». Понимать под этим следует, по его словам, «именно отказ от победы в арбитражном суде», после чего должен вернуться предыдущий вариант сотрудничества и партнерства сторон.

В заявлении топ-менеджера «Нафтогаза Украины» был сделан акцент на официальном заявлении «Газпрома» о том, что вердикты арбитражной судебной инстанции привели к нарушению «баланса во взаимоотношениях компаний».

Г-н Витренко приводит при этом такие подсчеты: какую сумму украинская сторона обязана была бы выплатить российской газовой монополии без победы в арбитражном суде. За 2012-2018 гг. размер этой суммы превысил бы, по его словам, отметку в 77 миллиардов долларов, и это намного больше, чем стоимость, по которой украинское государство приобретает природный газ у Европы.

Российская сторона ежегодно получала бы при этом на 12 млрд долларов больше, нежели она выплачивала бы за транзит через Украину, добавил официальный представитель украинского «Нафтогаза».

Читайте также: «Нафтогаз» озвучил сумму финансовых претензий к «Газпрому»

Комментарии

Ваше мнение

  • Конфликт с Молдовой и возможные назначения: новости «Газпрома» в октябре 2021

    25.10.2021 / 9:54

    Сегодня «Газпром» в новостях упоминается сразу по нескольким причинам. Решения корпорации в ближайшем будущем могут сильно повлиять на ситуацию в Монголии и Молдавии. Пользователей в 2021 году также продолжают интересовать новости о назначениях и отставках в руководстве холдинга.

    «Газпром» - ...

  • «Газпром» стал поставлять на 15,9% больше газа в Италию с начала 2021 года

    24.10.2021 / 14:55

    Пока Молдова не может договориться с «Газпромом» относительно стоимости газа, Италия наладила отношения с Россией по этому вопросу. В результате, поставки «голубого топлива» в одно европейское государство могут быть полностью прекращены уже к 1 ноября, а в другое государство все в той же Европе — ...