«Нафтогаз» потребовал отменить решение правительства о ценах на газ для украинцев

Руководство «Нафтогаза Украины» требует отмены правительственного постановления о порядке расчета стоимости природного газа для граждан. Соответствующий иск украинская компания подала в Окружной административный суд столицы.

В судебной инстанции решают в настоящее время вопрос о том, чтобы в рамках данного требования было открыто производство. Противоправным истец попросил признать постановление Кабинета министров №485, датированное 5 июня 2019 г.

В документе отмечено, в частности, что для установления тарифа концерну нужно изучить и проанализировать расценки предыдущего месяца для коммерческих потребителей, стоимость сырья на энергетической бирже Украины, данные экономического ведомства государства по средней таможенной цене, а также стоимость в рамках постановления правительства от октября 2018-го. Из них необходимо выбрать в итоге наиболее низкую, следует из документа.

Подходящей под это требование оказалась стоимость «голубого» топлива на энергетической бирже — она составила 4 640 гривен (эквивалентно сумме в 178 долларов) за тысячу «кубов». Именно такая стоимость должна быть применена «Нафтогазом» в августе текущего года в процессе расчета тарифа для украинцев.

Напомним, в конце предыдущего месяца стало известно о том, что цена газа для украинского населения в августе опустится на 5,5 процента к отметке июля, и она не окажется выше значения в 4 640 гривен за тысячу кубометров (179 долларов по текущему курсу).

Представители украинского Кабмина поясняли тогда, что указанные цифры были получены с учетом общей динамики цен на природный газ, и специалисты приняли во внимание цены «Нафтогаза» для промышленной отрасли.

Характерно, что незадолго до этого руководитель украинского правительства Владимир Гройсман заверил в отсутствии каких-либо причин для повышения цен на «голубое» топливо для граждан.

Читайте также: «Нафтогаз» указал на угрозу техногенной катастрофы в Украине

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Фьючерсы на газ в Европе подорожали на 4,5 процента за неделю

    28.11.2021 / 20:01

    В соответствии с данными биржи ICE, стоимость фьючерсных контрактов на газ выросла за неделю на 4,5%.

    По индексу голландского TTF цена фьючерсов в начале недели продемонстрировала 12-процентный рост. В среду стоимость достигла отметки в 1090 доллара за тысячу кубометров энергоносителя. В пятницу ...