13:06 / 04.05.2019 / Светлана Леварова Бизнес Газпромпоставки газа

«Нафтогаз» указал на сближение с США по вопросу поставок газа

Официальные представители компании «Нафтогаз Украины» активно продолжают в настоящее время переговорный процесс с Соединенными Штатами по актуальному вопросу поставок украинскому государству природного газа американского происхождения. Журналистам отечественной прессы стало известно об этом от руководителя концерна Андрея Коболева.

На данный момент стороны «довольно близко» подошли к решению этого вопроса, заверил г-н Коболев. Окончательного вердикта пока еще нет, однако, однозначно есть заинтересованность с каждой стороны, констатировал глава «Нафтогаза». Андрей Коболев надеется на то, заинтересованность, о которой идет речь, трансформируется в конечном счете в конкретные газовые потоки.

Напомним, 1 мая руководитель «Нафтогаза Украины» побывал в Вашингтоне. Г-н Коболев хотел получить поддержку США в части переговоров с российской стороной и в отношении крупного проекта «Северный поток-2».

Говоря о «главном месседже» возглавляемой им компании, Андрей Коболев сказал, что это ситуация, складывающаяся вокруг договора, предусматривающего транзит «голубого» топлива через Украину после 2019-го года.

«Срок действия договора истекает, а со стороны России — «Газпрома» — на проходящих переговорах наблюдается непонятная позиция. Мы полагаем, что они элементарно тянут время», — отметил г-н Коболев.

2 мая Андрей Коболев указывал на отсутствие у «Нафтогаза» с «Газпромом» поля для маневров в рамках переговорного процесса о следующем договоре на газовый транзит. Глава украинского концерна убежден в том, что обеим сторонам нужно прийти к договоренности о пролонгации этого документа, так как российский газовый монополист не в состоянии обеспечить перекрытие поступления сырья в Украине. «Газпром» должен финансы «Нафтогазу», но никак не наоборот, резюмировал г-н Коболев.

Читайте также: Гройсман поручил «Нафтогазу» искать дешевый газ по всему миру

 

Комментарии

Ваше мнение

  • На «Северном потоке – 2» начнутся пусконаладочные работы

    12.09.2021 / 6:24

    Строительство трубопровода "Северный поток — 2" официально завершилось. Проект реализовывался более трех лет. Теперь на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до завершения текущего года. Об этом в пятницу, 10 сентября, сообщила компания-оператор трубопровода Nord ...

  • В этом году «Газпром» готов пустить первый газ по «Северному потоку-2»

    09.09.2021 / 10:13

    Несколько дней назад в строительной компании Nord Stream 2 AG сообщили о завершении всех подводных работ по укладке газопровода «Северный поток-2». Сейчас компания рассказала, когда ожидать запуска газа в систему и начала его поставок к потребителям. До этого момента осталось не так много времени. ...