13:06 / 04.05.2019 / Светлана Леварова Бизнес Газпромпоставки газа

«Нафтогаз» указал на сближение с США по вопросу поставок газа

Москва, 12.04.2021, 20:07:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Официальные представители компании «Нафтогаз Украины» активно продолжают в настоящее время переговорный процесс с Соединенными Штатами по актуальному вопросу поставок украинскому государству природного газа американского происхождения. Журналистам отечественной прессы стало известно об этом от руководителя концерна Андрея Коболева.

На данный момент стороны «довольно близко» подошли к решению этого вопроса, заверил г-н Коболев. Окончательного вердикта пока еще нет, однако, однозначно есть заинтересованность с каждой стороны, констатировал глава «Нафтогаза». Андрей Коболев надеется на то, заинтересованность, о которой идет речь, трансформируется в конечном счете в конкретные газовые потоки.

Напомним, 1 мая руководитель «Нафтогаза Украины» побывал в Вашингтоне. Г-н Коболев хотел получить поддержку США в части переговоров с российской стороной и в отношении крупного проекта «Северный поток-2».

Говоря о «главном месседже» возглавляемой им компании, Андрей Коболев сказал, что это ситуация, складывающаяся вокруг договора, предусматривающего транзит «голубого» топлива через Украину после 2019-го года.

«Срок действия договора истекает, а со стороны России — «Газпрома» — на проходящих переговорах наблюдается непонятная позиция. Мы полагаем, что они элементарно тянут время», — отметил г-н Коболев.



2 мая Андрей Коболев указывал на отсутствие у «Нафтогаза» с «Газпромом» поля для маневров в рамках переговорного процесса о следующем договоре на газовый транзит. Глава украинского концерна убежден в том, что обеим сторонам нужно прийти к договоренности о пролонгации этого документа, так как российский газовый монополист не в состоянии обеспечить перекрытие поступления сырья в Украине. «Газпром» должен финансы «Нафтогазу», но никак не наоборот, резюмировал г-н Коболев.

Читайте также: Гройсман поручил «Нафтогазу» искать дешевый газ по всему миру

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

    10.11.2020 / 15:13

    В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...

  • «Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

    11.10.2020 / 17:05

    Польское правительство продолжает рассчитывать на то, что ему удастся остановить ход строительства «Северного потока-2». Это четко следует из последнего интервью главы МИД республики Збигнева Рау корреспондентам Польского радио.

    Министр иностранных дел Польши констатировал, что в ФРГ стартовали ...