«Нафтогаз Украины» утратил контроль над крупнейшим НПЗ страны

Москва, 15.05.2021, 11:06:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

После внесения поправок в украинский закон об акционерных обществах контроль над самым крупным нефтеперерабатывающим предприятием страны — Кременчугским НПЗ (Полтавская область) — перешёл к олигарху Игорю Коломойскому и предпринимателю Александру Ярославскому.

Такое заявление сделал руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Он уточнил, что изменения закона позволили принимать решения на предприятиях, если на собраниях присутствуют акционеры, которым принадлежат 50,1% активов. В собственности «Нафтогаза Украины» находятся 43,05% акций компании-владельца завода «Укртатнафта», по 28% активов владеют группа «Приват» Коломойского, а также Ярославский.

Тем не менее, закон позволит вернуть руководству «Нафтогаза Украины» право управления компанией «Укрнафта». Впрочем, и в ней 42% активов управляются структурами Игоря Коломойского. Напомним, Пронедра ранее писали, что украинское правительство проиграло судебное разбирательство с «Татнефтью» о правах на активы Кременчугского НПЗ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Польский политолог раскрыл сценарии для Украины в случае войны 

    / 14:46

    В марте текущего года в очередной раз обострился вооруженный конфликт в Донбассе. Власти Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предъявляют взаимные претензии, обвиняя друг друга в том, что усилились обстрелы, а военная техника активно перемещается по линии ...

  • Захарова предупредила Украину о последствиях вступления в НАТО   

    12.04.2021 / 16:37

    Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган обнародовали текст совместного заявления, из которого следует, что оба политика поддерживают перспективу членства украинского государства в НАТО.
    «Выразить поддержку перспективе членства Украины в НАТО, в частности, ее намерений ...