Найденный в Антарктиде минерал поможет разгадать тайну Марса

Москва, 04.03.2021, 12:59:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В Антарктиде нашли минерал, которого очень много на поверхности Марса. Ученые утверждают, что процесс формирования хрупкого желто-коричневого вещества под названием ярозит был идентичным и на Земле, и на Красной планете: оно образовалось из пыли внутри древнейших отложений льда.

Исследователи отмечают, что их открытие четко продемонстрировало чрезвычайно важную роль ледников на Марсе. Прежде всего, они образовывали долины, однако, помимо этого еще и содействовали формированию тех материалов, из которых, собственно, и состоит таинственная Красная планета, сообщили ученые.

Минерал с Марса в Антарктиде – сенсационная находка



Ярозит впервые нашли на поверхности Красной планеты в 2004 году. Марсоход НАСА Opportunity тогда проходил мелкозернистые слои. Ученые назвали находку сенсационной, поскольку ярозит не способен сформироваться без воды, железа, калия, сульфатов и наличия кислотной среды.

Найти все это в совокупности на Марсе – задача не из простых, и эксперты стали озвучивать теории относительно того, по каким причинам данного минерала там в изобилии. По одной из версий, ярозит сформировался при испарении небольших объемов кисло-соленой воды. Однако, такая среда была бы нейтрализована базальтовыми щелочными породами, имеющимися в коре Красной планеты, следует из комментариев геолога Джованни Бакколо. Ученый представляет Миланский университет Бикокка, и новое исследование инициировал именно он.

Теории формирования ярозита на Марсе

По другой теории, ярозит формировался в весьма массивных отложениях льда, покрывавших Красную планету несколько миллиардов лет тому назад. Корка льда нарастала, а внутри происходило накапливание пыли. Именно она могла стать впоследствии ярозитом во влажной пустоте между ледяными кристаллами, предположили исследователи.

Между тем, другие ученые обратили внимание на тот факт, что в Солнечной системе ничего подобного никогда не наблюдалось.

Появление минерала с Марса в Антарктиде было неожиданным

На нашей планете ярозит можно обнаружить в отвалах пустых пород – он формируется в них из-за воздействия дождя и воздуха. Между тем, подобные процессы происходят достаточно редко. Обнаружить ярозит во льдах Антарктиды не рассчитывал никто. Более того, Джованни Бакколо подчеркивает, что искал он вовсе не его.

«Мы искали минералы во льдах, толщина которых достигала 1 620 метров. По их составу планировались выяснить хронологию оледенений, не прекращавшихся на нашей планете в течение нескольких тысяч лет, — заявил ученый. — Однако, в самом низу корки льда оказались сразу показавшиеся нам странными частицы пыли, и мы предположили, что речь идет в данном случае именно о ярозите».

Для уточнения природы обнаруженного в Антарктиде минерала исследователи измерили, как ему свойственно поглощать лучи рентгена. После этого специалисты изучали пылевые частицы с помощью очень мощного электронного микроскопа. Выяснилось, что они не обладают острыми гранями и заметно потрескались. По словам ученых, это означает, что формирование и разрушение частиц происходило вследствие тех химических процессов, которые имели место в полостях ледников.

Итоги исследования подвела геохимик из Оклахомы Меган Элвуд Мэдден. Она с уверенностью констатировала, что результаты работы четко свидетельствуют о следующем: происхождение ярозита с Марса – аналогичное. Вот только чем объяснить то, что ярозита на Красной планете невероятно много?

«На поверхности Марса это не какая-то тонкая пленка. Толщина отложений достигает там нескольких метров», — резюмировала геохимик.

Читайте также: Какие тайны скрывало антарктическое озеро Восток

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Айсберг размером с город откололся от Антарктиды

    03.03.2021 / 20:00

    Айсберги образуются при расколе больших массивов льда в Арктике или Антарктиде. Это происходит регулярно. Ученые всего мира постоянно ведут наблюдения за айсбергами, которые представляют реальную опасность для судоходства и способствуют повышению уровня океанических вод.
    Что произошло в Антарктиде ...

  • Астероид, который является одним из потенциально опасных для Земли

    02.03.2021 / 18:00

    Есть параметры, по которым астрофизики определяют, какие астероиды несут потенциальную опасность для Земли. Исследователи давно составили список самых коварных небесных тел, которые могут нанести вред планете.
    Какие астероиды считаются опасными для Земли
    Во Всемирной паутине, киноиндустрии и ...