Наказание для горе-работодателей в России хотят ужесточить

Москва, 18.05.2021, 17:50:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Российские СМИ пишут, что правительство задумалось об ужесточении наказания для горе-работодателей, которые позволяют себе задерживать выплаты зарплат сотрудникам. В ряде случаев данное нарушение намерены расценивать в России как тяжелое преступление, наказанием за совершение которого может стать 10-летнее тюремное заключение.

Министерству внутренних дел и Следственному комитету дали поручение детально изучить инициативу. Рекомендации по проработке возможности ужесточения наказания за невыплату заработных плат фигурируют в протоколе очередного заседания членов правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

Что предусматривает Уголовный кодекс?



Действующий Уголовный кодекс предусматривает, что за частичные невыплаты зарплат, пенсий, пособий или стипендий руководителю светит не больше одного года тюрьмы. В случае, если имеет место полная невыплата денег на протяжении более двух месяцев, срок лишения свободы может достичь трех лет.

Авторы инициативы настаивают на том, чтобы этот срок повысили до пяти лет, а само преступление квалифицировалось как средней тяжести.

Штраф – полмиллиона рублей

За невыплату заработной платы предлагают, кроме прочего, ввести штраф в размере до полумиллиона рублей.

«Уголовная ответственность за невыплату зарплаты необходима прежде всего для решения социальной задачи: укрепления гарантий получения людьми заработанных денег. Для повышения тяжести этого состава преступления достаточно предусмотреть, чтобы максимальное наказание по этой статье превышало три года», — сообщили в Ассоциации юристов РФ.

Читайте также: Как будут оплачивать больничный лист в 2020 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Сергей Лавров стал самым бедным министром, кто обогнал его по декларациях

    21.04.2021 / 3:00

    Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров подал декларацию о доходах и не стал одним из самых богатых министров страны. За один год он смог заработать чуть более 10 млн руб. значительно превосходят его по прибыли Денис Мантуров, Виталий Савельев и Николай Шульгинов.
    Самый богатый чиновник ...