Наказания за нарушения самоизоляции в России – разъяснения Верховного суда 

Москва, 13.05.2021, 06:57:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Верховный суд Российской Федерации обнародовал обзор своей судебной практики в части рассмотрения уголовных и административных дел, которые связаны с пандемией коронавируса.

Официальные представители Верховного суда России уточнили, что по ч. 2 ст. 6.3 КоАП к административной ответственности привлекают нарушителей, которых подозревают в инфицировании, а также лиц, вступавших в контакты с зараженными гражданами, или прибывших из государств, в которых зафиксирована неблагополучная эпидемиологическая обстановка.

Действие указанной статьи распространили, кроме прочего, на лиц, уклоняющихся от прохождения лечения или нарушающих правила противоэпидемического режима.

Какие наказания предусмотрены в России за нарушения самоизоляции в условиях пандемии коронавируса



Указанная статья КоАП предусматривает следующие штрафы:

  • 15-40 тысяч рублей – для рядовых граждан;
  • 50-150 тысяч рублей – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • 200-500 тысяч – для юридических лиц.

Важный момент! На 90 дней могут приостановить хозяйственную деятельность.

Первую часть статьи 20.6.1 КоАП применяют в отношении граждан, которые нарушили обязательные требования, ранее введенные местными органами власти. К примеру, в Москве по данной статье к ответственности могут привлечь граждан, перемещающихся по территории города без уважительных причин, либо не придерживающихся дистанции в полтора метра.

Наказания следующие:

  • обычные граждане – от 1000 до 30 тысяч рублей;
  • должностные лица – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • индивидуальные предприниматели – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • юридические лица – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Суды обязывают нарушителей режима самоизоляции выплачивать штрафы, как правило, в сумме 15 тысяч рублей согласно ст. 6.3 КоАП. Эксперты отмечают, что в подавляющем большинстве случаев граждан наказывают по данной статье за отдаления без оснований от мест проживания больше чем на 100 метров. В районе Щербинка в Москве недавно оштрафовали, например, гражданина, который просто гулял по парку. Кроме того, к ответственности уже привлекали владельцев автотранспортных средств, покинувших свои дома без веских причин.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте также: Распространение коронавируса в мире, актуальное на 22 апреля 2020 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые заявили о взаимосвязи между группами крови и болезнями  

    09.05.2021 / 23:24

    Шведские ученые обнародовали результаты масштабного исследования, свидетельствующие о наличии взаимосвязи между группами крови и предрасположенностью людей к опасным болезням.

    Врачи из Швеции проинформировали о том, что подвергли детальному анализу медицинские истории в общей сложности пяти ...

  • Медик назвал страну-«лабораторию» по выведению новых штаммов COVID-19

    05.05.2021 / 21:22

    Профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу Доминго Альвес заявил о том, что Бразилия – это страна-«лаборатория», в которой выводят новые штаммы COVID-19.

    Бразильский медик акцентировал внимание общественности на том, что пандемия коронавирусной инфекции по сей день продолжает ...

  • Кого могут оштрафовать за одуванчики в 2021 году

    / 18:47

    В СМИ появилась информация о том, что за сорную траву на приусадебных участках и дачах, в том числе и за одуванчики, могут наложить штраф на 10 000 рублей. Юристы ссылаются на постановление № 1482 Кабинета министров Российской Федерации от 18 сентября 2020 года.
    О чем юристы решили предупредить ...