Наказания за поджигание хвороста и сухой травы – россиянам грозит штраф до 500 000 рублей

Штрафом до 500 тысяч рублей для россиян может обернуться поджигание хвороста и сухой травы. Владельцам участков, прилегающих к лесным зонам, следует быть особенно внимательными при обращении с огнём. Действующее с 2022 г. законодательство предусматривает усиленные меры ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности на землях, граничащих с лесами и защитными насаждениями, сообщает ura.news.
Наказания за поджигание хвороста и сухой травы
Штрафные санкции варьируются в зависимости от категории нарушителя. Так, граждане рискуют заплатить от 30 000 до 40 000 рублей, должностные лица — от 40 000 до 60 000. Традиционно наибольший штраф ожидает юридические лица – 300 000 – 500 000 рублей. Особое внимание уделяется тем случаям, когда участок не отделён от леса минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м. Она необходима для предотвращения распространения огня.
Читайте по теме: за грибами с осторожностью: грибникам рассказали, за какие грибы можно получить до 3 млн рублей штрафа и тюремный срок
Кроме того, дачников могут оштрафовать и за иные нарушения: неправильное хранение отходов, несоблюдение санитарных требований, порчу почвы или содержание животных, не разрешённых на территории садоводческих товариществ. Размер таких штрафов достигает десятков тысяч рублей, а при нецелевом использовании участка сумма взыскания может составить до одного процента от его кадастровой стоимости.
Важно помнить, что неосторожное обращение с огнем может грозить не только штрафами. Особенно если нарушения повлекли за собой пожар, нанесший значительный ущерб. О потенциальных жестких мерах задумались в Забайкальском крае.
Отбирать субсидии за поджигание
В Забайкальском крае рассматриваются новые меры воздействия на виновных в лесных пожарах. Прокуратура региона выступила с инициативой ограничить доступ к государственным субсидиям для фермеров, на землях которых ранее возникали возгорания, распространившиеся на лесные массивы. Предложение предполагается направить на рассмотрение в Министерство природных ресурсов России.
На фоне участившихся случаев возгораний власти региона ужесточают контроль и вводят дополнительные стимулы для поимки поджигателей. Планируется увеличить денежные выплаты за предоставление информации о лицах, виновных в возникновении пожаров, до 150 000 рублей. За содействие в их задержании сумма вознаграждения может достигнуть 250 000 рублей.
Дополнительные ограничения уже введены для арендаторов лесных участков, которые отказались заключать договоры на участие в тушении пожаров. Таким лицам запрещено посещать лесные зоны в течение всего пожароопасного периода.
Ранее на «Пронедра» писали про штраф за приготовление шашлыка: эксперт рассказала про нормы, требования и суммы штрафа за их нарушение