Налог для богатых могут ввести в России из-за экономического кризиса

12:49, 18 Июн, 2020
Анна Федорова

Из-за экономического кризиса, к которому привела пандемия коронавируса, российское правительство вновь вернулось к вопросу о повышенном налогообложении для богатых граждан. Корреспонденты авторитетного информационного издания Forbes пишут об этом, ссылаясь на собственные источники из состава Госдумы России.

Один из участников дискуссий в российском правительстве утверждает, что сценарии с налогообложением лиц с различными доходами были тщательно просчитаны еще зимой, перед тем, как президент Владимир Путин выступил со своим традиционным Посланием к Федеральному собранию.

«Проработаны свыше десяти вариантов, а готовую версию сценария направили в администрацию президента. Если возникнет необходимость, его просто достанут и применят», — подчеркнул источник.

Повышение ставки НДФЛ для богатых в России не исключено

Одним из вариантов собеседник Forbes назвал введение повышенной ставки НДФЛ для обеспеченных граждан России – она может вырасти с 13-ти до 15-ти процентов. Повышенный налог грозит тем, чьи годовые доходы достигают двух-трех миллионов рублей, уточнил источник.

В другом сценарии президенту озвучили инициативу отказаться от обложения налогом доходы на уровне прожиточного минимума и выше. Американский журнал пишет, что высшие эшелоны российской власти вернулись к этому вопросу в связи с резким ростом дефицита госбюджета.

Напомним, в Минэкономразвития РФ в апреле 2020-го заявляли, что дефицит федерального бюджета может достичь по итогам текущего года отметки в пять-шесть процентов ВВП.

Социальная справедливость и поддержка малоимущих россиян

Один из источников Forbes акцентировал внимание на следующем моменте: речь идет в данном случае не о повышении финансовых поступлений в госбюджет, а о том, чтобы выйти на «социальную справедливость». Средства, которые будут получены при изменении механизма налогообложения, направят на социальные нужды, к примеру, на оказание поддержки малоимущим категориям граждан и пенсионерам.

Между тем, финальное решение по вопросу о введении налога для богатых в России пока не принято. Идею отказывается поддерживать Минфин. В ведомстве говорят, что в случае несущественного повышения размера налога дополнительные бюджетные поступления будут незначительными, однако, процедура его администрирования окажется довольно сложной.

Напомним, целесообразность введения так называемой прогрессивной ставки налогообложения российская власть обсуждает уже не один год. В конце прошлого года речь шла, в частности, о том, чтобы ввести вычет из НДФЛ на уровне прожиточного минимума «или даже выше». Главной целью в правительстве назвали тогда оказание поддержки малоимущим гражданам.

Читайте также: Почему в России не вводят прогрессивный налог для богатых?

 

 

Поделитесь этой новостью