Налог на бездетность в России: идею прокомментировал Минфин

Москва, 15.04.2021, 02:32:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Вопрос о введении налога на бездетность в настоящее время не обсуждают. Журналистам российских СМИ сообщил об этом официальный представитель Министерства финансов.

Инициативу о введении налога на бездетность ранее озвучила руководитель общественной структуры «Совет матерей» Татьяна Буцкая. Она выразила мнение о том, что обязать к уплате такого налога следует всех россиян, сознательно отказывающихся от продолжения рода. Буцкая предложила ежемесячно взимать от 300 до 500 рублей как с женщин, так и с мужчин.

«Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит», — констатировала глава «Совета матерей».

Идею о введении налога на бездетность в России прокомментировали сенаторы



Российские сенаторы и Министерство финансов инициативу Татьяны Буцкой не поддерживают. Из заявления руководителя комитета Совфеда по социальной политике Инны Святенко следует, что самыми главными моментами для всех семей, как бездетных, так и с детьми, являются уверенность в завтрашнем дне и стабильность. Налог на бездетность не будет представлять собой эффективную меру при решении такой актуальной для страны проблемы как улучшение демографической ситуации, подчеркнула Святенко.

Чрезвычайно важно, по ее словам, внедрять самые разные меры, направленные на оказание поддержки семьям: от предоставления им маткапитала – до социальных контрактов. Инструменты подобного рода уже доказали, что эффективны, и положительную оценку им дают миллионы сограждан, отметила глава комитета.

Первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский указал в свою очередь на то, что инициатива Буцкой грубо противоречит положениям российской Конституции, поскольку речь идет о свободе выбора людей.

«А если человек не может иметь детей в силу физиологических причин, нужно собирать справки в налоговую инспекцию? Это нелепая инициатива, вряд ли она будет поддержана», — заявил Рязанский.

Кто поддерживает идею о введении налога на бездетность в России?

Предложение о введении налога на бездетность ранее озвучивали представители некоторых общественных структур. Протоиерей Дмитрий Смирнов еще в 2013 году заявлял, что такой налог может помочь в обеспечении многодетных семей.

«Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом», — подчеркивал служитель церкви.

Председатель государственного собрания-курултая Башкирии Константин Толкачев убежден, что российскому правительству следует возродить практику СССР, потому что такая проблема как низкая рождаемость наблюдается сегодня едва ли не в каждом регионе нашей страны.

Толкачев посетовал при этом на современную молодежь, стремящуюся прежде всего к личностному и карьерному росту и не задумывающуюся о том, что численность населения планеты не растет.

Правительство, однако, отвергало инициативу и раньше. Экс-премьер Дмитрий Медведев еще три года тому назад безапелляционно назвал эту тему «закрытой». Бывший глава Кабмина заверял, что вводить налог на бездетность власть не планирует, а потому «и женщины, и мужчины могут быть спокойны».

Читайте также: Православные активисты придумали новый налог для россиян

 

Комментарии

Ваше мнение

  • ФНС России объяснила расширение доступа к банковской тайне

    16.03.2021 / 19:56

    Федеральной налоговой службе (ФНС) могут предоставить доступ к выпискам по операциям на счетах физических лиц исключительно в особом порядке, как это было и ранее. Но со среды, 17 марта, сотрудники налоговой будут вправе обращаться в банки с запросами о копиях паспортов их клиентов, а также о ...

  • Зюганов предложил ввести повышенный налог для «подозрительно богатых»  

    15.03.2021 / 10:00

    Российскому правительству следует задуматься о введении повышенного налога для «подозрительно богатых» граждан. Такого мнения придерживается лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

    Г-н Зюганов дал интервью журналистам, в котором прокомментировал ранее появившуюся информацию о том, что Министерство труда РФ ...

  • В каком государстве люди освобождены от налогов и живут в достатке

    13.03.2021 / 21:00

    Оказывается, что в мире есть страны, в которых жители освобождены от налогов на доход, от процентов по кредиту. Речь идёт о Кувейте, где каждый коренной житель имеет много привилегий от государства. Такие условия жизни есть во всех странах, где нефть является основным доходом. Гражданам других ...