Налог на имущество рассчитывают по новым правилам с 2020 года

10:43, 08 Янв, 2020
Анна Федорова

Налоги на имущество физических лиц во всех российских регионах, за исключением Севастополя, рассчитывают с 1 января 2020 года по кадастровой стоимости объекта. Соответствующие изменения появились в Налоговом кодексе России.

В ФНС ранее уточняли, что переходить на новый расчет налога на имущество регионам предстоит поэтапно. Законы об использовании кадастровой стоимости для начисления налога на имущество физлиц на сегодня приняли в 84-х субъектах Российской Федерации.

Налог на имущество в России надо будет платить по-новому

При переходе на применение кадастровой стоимости как налоговой базы в России внедрили определенные правила. Для жилых домов, комнат и квартир установлен необлагаемый налогами вычет в размере кадастровой стоимости для 50-ти квадратных метров, 10-ти и 20-ти «квадратов» соответственно.

Для граждан, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей, налоговый вычет увеличился на семь «квадратов», если это дом и до пяти – если комната или квартира, на каждого несовершеннолетнего члена семьи.

Кроме этого, в течение первых трех лет при исчислении налога на имущество будут прибегать к понижающим коэффициентам:

  • в первый год — 0,2;
  • во второй — 0,4;
  • в третий — 0,6.

Расчет налога на имущество с третьего года

С третьего года использования кадастровой цены в субъекте размер налога нельзя повышать более чем на 10 процентов. Исключением стали объекты торгово-офисного назначения.

Для 16-ти категорий физических лиц установлены льготы, которые освобождают их от выплаты налога по одному объекту налогообложения каждого типа, неиспользуемому в рамках предпринимательской деятельности. К примеру, за одну квартиру, один жилой дом или гараж.

Читайте также: Какими будут новые налоги в России с 1 января 2020 года

Поделитесь этой новостью