Налог на проценты по депозитам – что обещает Минфин

09:19, 28 Мар, 2020
Анна Федорова

Новый налог на доходы по депозитам свыше миллиона рублей не затронет процентные доходы россиян, полученные в 2020 году. Действовать он начнет лишь с 2021 года. Об этом проинформировал глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Налоги по процентным доходам по всем вкладам, превышающим один миллион рублей, будут удержаны, таким образом, только в 2022-м. Налоговые органы уведомят об этом налогоплательщиков в 2022 году.

По словам Антона Силуанова, аналогичным будет и подход к вложениям граждан в ценные долговые бумаги.

Налог на проценты по депозитам: заявление российского Минфина

«Практика налогообложения процентов по вкладам существует в большинстве стран мира. Банковские проценты — это такой же доход, как и доход от ценных бумаг, который облагается налогом», — подчеркнул руководитель Министерства финансов.

Уточним, что налогообложение доходов граждан с депозитов — давняя инициатива, в поддержку которой Минфин выступал еще в апреле 2017-го.

Пандемия коронавируса и меры Путина

Президент РФ Владимир Путин экстренно обратился к нации из-за пандемии коронавируса. Доходы от банковских вкладов – начисления по процентам – будут облагать 13-процентным НДФЛ, если вклад выше одного миллиона рублей, заявил глава государства. Это коснется также инвестиций в ценные бумаги, доходы с которых не затронет подоходный налог, уточнил президент.

«Важно отметить, что налогом будет облагаться не сама сумма банковского вклада (депозит), а исключительно получаемые с этого вклада проценты. При этом налогом не будут облагаться изменения суммы вклада, вызванные курсовыми колебаниями. Для вкладов в иностранной валюте сумма процентов будет пересчитываться по курсу ЦБ за каждый день отдельно», — пояснил в свою очередь Антон Силуанов.

Комментарии Пескова

Комментируя введение налога на проценты по депозитам, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что речь идет о «восстановлении баланса справедливости». Временным характером эта мера не отличается, констатировал официальный представитель Кремля.

«В выступлении президента эти меры не были ограничены сроками», — подчеркнул Дмитрий Песков в ответ на вопрос, будет ли новый налог действовать после завершения кризиса.

Сколько вкладов: разъяснения Грефа

Руководитель Сбербанка Герман Греф заявил, что 13-процентный налог на доходы по вкладам, превышающим отметку в один миллион рублей, будут начислять в том случае, если общий объем вкладов гражданина в различных банках выше указанного уровня.

«Подлежит налогообложению суммарная величина вкладов человека во всех банках, если в совокупности они превышают один миллион рублей и в части, превышающей один миллион рублей. Рублевая переоценка валютных вкладов облагаться налогом не будет», — заверил Герман Греф.

На официальном сайте Сбербанка России опубликовано сообщение, в котором говорится о том, что разъяснения по налогообложению депозитов предоставил Минфин РФ.

Оценки экспертов

«Новый налог с доходов по депозитам может стать одним из источников финансирования мер поддержки бизнеса и населения в условиях кризиса. Изъятие может принести в бюджет дополнительно около 100 миллиардов рублей ежегодно», — оценила ситуацию экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Суммарный налог с вкладов свыше одного миллиона рублей может достичь около 110 миллиардов рублей в год, заявил управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

Читайте также: Какими будут новые налоги в России с 1 января 2020 года

 

 

Поделитесь этой новостью