Налог с подсобных хозяйств в 2020 году в России могут ввести, но платить будут не все

01:56, 28 Янв, 2020
Анна Федорова

Весной Государственная дума должна рассмотреть законопроект поправок в Налоговый кодекс РФ. Одна из них существенно расширяет патентную систему в сельском хозяйстве. Авторы законопроекта — депутаты от «Единой России».

Согласно этому законопроекту, животноводство и растениеводство могут включить в список предпринимательской деятельности, для ведения которой необходим патент. Как объясняют свое решение авторы законопроекта, на территории Российской Федерации существует множество личных подсобных хозяйств, которые фактически ведут предпринимательскую деятельность, но в то же время не зарегистрированы как фермерское хозяйство или индивидуальный предприниматель. То есть доход они получают, а вот налоги не платят.

«Положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счёт легализации бизнеса», — говорится в пояснительной записке.

Эксперты выступают против принятия закона

Большинство экономистов и аналитиков выступают против принятия данного закона. Основной аргумент — это недопустимость обложения дополнительными налогами людей, для которых продажа овощей и фруктов с собственного огорода — единственный способ не умереть с голода. К тому же, не совсем понятна схема «вывода из тени» подпольных  фермерских хозяйств.

 «Я против законопроекта в том виде, в котором он есть. Патент — это тот же налог, — поясняет доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов. — Сегодня доходы, которые люди получают, выращивая в своих личных хозяйствах картошку или огурцы, не облагаются налогами. Это справедливо. И так должно остаться».

Это мнение поддерживает и гражданский журналист Генрих Александров. Введение налогов на личные подсобные хозяйства может нанести экономике больший вред, чем полученная польза от сбора налогов. В данное время селяне производят не настолько много продукции, чтобы продав ее, не задумываться о материальных проблемах.

«Введение налога на личные подсобные хозяйства – окажет просто убийственный эффект на наши села. Конечно, первое время он будет немного смягчен. Кроме того, власти будет сложно проконтролировать такое количество хозяйств, к тому же, раскиданных по огромной территории», — говорит Генрих Александров.

Российское село стремительно вымирает. Еще лет десять назад коровы были чуть ли не в каждом сельском дворе. Сейчас же держать крупный рогатый скот экономически не выгодно. Сложно выращивать корм для скота, дорого его покупать. Если раньше в селах были колхозы, которые выращивали различные культуры, в том числе и на корм скоту, сегодня же колхозы уничтожены, земли проданы и на них выращиваются экономически выгодные культуры.

На сегодняшний день большинство селян выращивают сельскохозяйственную продукцию для себя и лишь небольшой излишек идет на продажу.

Платить за килограмм картошки не придется

Депутаты «Единой России» после поднявшейся волны паники объяснили, что получение патента не касается личных подсобных хозяйств.

Как заявил координатор проектов «Российское село» депутат Государственной думы Владимир Плотников, есть крупные личные подсобные хозяйства, которые расположены на большой площади земельных участков и используют труд наемных рабочих. Именно для них и разработана патентная система, которая заинтересует таких фермеров простой и удобством. Как отметил депутат, такие люди могут на добровольной основе перейти в индивидуальные предприниматели.

 «Так что не надо пугать бабушек, продающих укроп и петрушку с огорода или молоко от своей коровы, – никакого патента им не понадобится. Более того, «Единая Россия» не допустит новых налогов на личные подсобные хозяйства», — цитирует пресс-служба партии депутата.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *