11:12 / 19.01.2021 / Светлана Леварова Деньги 2021Налоговый вычетНДФЛ

Налоговый вычет на детей в 2021 году: размеры и лимиты

Москва, 25.06.2021, 00:55:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В 2021 году вычеты на детей должны предоставлять сотрудникам до того момента, пока суммы их доходов не окажутся выше 350 тысяч рублей. В том месяце, в котором размеры доходов выше, налоговые вычеты работникам не положены.

Бухгалтер предоставляет вычеты на детей с начала года либо с того месяца, в котором физическое лицо было принято на работу.

Стандартные вычеты на детей в 2021 году: пределы доходов сотрудников



Стандартные налоговые вычеты на детей предоставляют сотруднику до того месяца, в котором сумма доходов, полученных им с начала года, окажется выше отметки в 350 тысяч. Определяясь с предельным размером доходов, следует принимать во внимание лишь доходы резидентов, подлежащие обложению по 13-процентной ставке. Исключение – дивиденды.

Частично освобожденные от НДФЛ доходы (к примеру, материальная помощь, превышающая 4000 рублей в год), должны включаться в расчет предельного размера лишь в той части, которая облагается налогом. Этот момент регламентирован 218-й статьей НК РФ, а также письмом Минфина РФ № 03-04-06/8872, датированным 21 марта 2013 г.

Правила расчета предела дохода

Итак, размер предела дохода для вычета по НДФЛ на детей в 2021 году – 350 тысяч рублей. Для правильного расчета следует соблюдать такие правила:

  • предельную сумму исчисляют с начала года нарастающим итогом;
  • если сотрудницу приняли на работу не в начале года, то должна быть учтена ее заработная плата на предыдущем месте;
  • учету подлежат все без исключения выплаты, которые облагаются НДФЛ. При наличии выплаты, с которой подоходный налог уплачивают частично, в предельный размер должна быть включена лишь та часть выплаты, которая подлежит налогообложению;
  • если сотрудник совмещает несколько должностей, следует учитывать вид совместительства. При внутреннем считают суммарный доход – как по основной должности, так и по совмещаемой. При внешнем – доходы по совместительству не учитываются;
  • предельный размер вычета на ребенка по НДФЛ одинаковый и для мамы, и для папы;
  • если у одного родителя размер дохода достиг предела, отказывать в вычете другому родителю нельзя.

Вычеты на детей по НДФЛ в двойном размере: предельные суммы

Нередко бывает, что один из родителей принимает решение об отказе от вычета на ребенка в своей компании в пользу второго родителя. Налоговый кодекс это не запрещает. Однако, руководителю предприятия, от которого сотрудник будет требовать предоставления двойного вычета, нужно подать два заявления:

  • об отказе второго родителя от вычета;
  • на предоставление двойного детского вычета.

Важный момент! Предельная сумма, которая позволяет уменьшить базу по НДФЛ, в таком случае не удвоится. Ситуация в целом продолжит оставаться стандартной.

Читайте также: Получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку станет проще

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Определились полуфиналисты мужской Лиги Наций по волейболу 2021 года

    24.06.2021 / 18:24

    Мужская Лига Наций по волейболу в самом разгаре. Не так давно стали известны все полуфиналисты, теперь болельщикам понятна полная картина. Нынешний сезон в Лиге Наций был действительно удивительным. Многие специалисты считают, что такого не было очень давно, и этому сезону нужно уделить особое ...

  • Власти Санкт-Петербурга запретили продавать алкоголь 25 июня 2021 года

    / 17:36

    Жителей Санкт-Петербурга ожидает очередной временный запрет на продажу алкоголя. Ограничения на розничную реализацию будут действовать 25 июня 2021-го. Решение городской администрации связано с обеспечением безопасности населения в период массовых мероприятий.

    Спиртное в России находится в ...