9:48 / 14.07.2021 / Евгения Комарова Общество Природа

Нашествие божьих коровок распространилось на пляжи Ростовской области

На пляжах Ростовской области появились божьи коровки. Тысячи насекомых покрывают воду и все доступные поверхности. На их нашествие жалуются отдыхающие многих азовских и черноморских курортов.

Южные приморские регионы России пользуются популярностью среди туристов в 2021 году. Но недавно их отдых омрачили божьи коровки. Тысячи насекомых наводнили прибрежные территории.

Нашествие в Ростовской области

Пользователи из региона активно делятся снимками и видео с десятками жуков, облепившими все свободные поверхности. Люди также жалуются на укусы обычно мирных насекомых.

Энтомологи не считают нашествие божьих коровок опасным. Всплеск численности жуков возникает периодически – примерно раз в 10 лет. Их размножению в 2021 году, очевидно, поспособствовала теплая и влажная погода. Свою роль могла сыграть и борьба с сельскохозяйственными вредителями. Божьих коровок неоднократно использовали для уничтожения тли и других мелких насекомых. Но, учитывая площадь нашествия, его нельзя объяснить только плановым подселением жуков на участки.

Область распространения божьих коровок

От насекомых страдает не только Ростовская область. На нашествие божьих коровок жалуются на всех прибрежных территориях Азовского и Черного морей. Одними из первых о проблеме сообщили жители Анапы. Жуки также заполонили пляжи:

  • Крыма;
  • Краснодарского края;
  • Павло-Очаковской косы.

Жалуясь на надоедливых насекомых, туристы не спешат покидать курорты. Многие отмечали, что временно ограничат отдых на природе. Люди надеются на уменьшение численности божьих коровок в ближайшее время.

Когда от насекомых очистятся пляжи

Нашествие не продлится долго, обнадеживают энтомологи. Пляжи и другие территории очистятся в ближайшие 2 недели, считает биолог Алексей Тихонов. За это время часть насекомых погибнет, другие улетят, отложив яйца.

В Анапе уже отмечается уменьшение числа ярких жуков. Специалисты отмечают, что укусы божьих коровок не опасны. Насекомые не переносят инфекцию и неспособны пробить кожу, чтобы вступить в контакт с кровью. Основную угрозу представляет едкое вещество, выделяемое ими для защиты. В большом количестве оно способно вызвать раздражение и ожог. Божьи коровки также ядовиты. Специалисты призывают следить за детьми и животными – съеденные жуки создают риск отравления.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Анапа страдает от нашествия божьих коровок: откуда появились насекомые

    13.07.2021 / 20:48

    Туристический сезон 2021-го стал непростым для Анапы. К потопам добавились полчища божьих коровок, осаждающие пляжи. Хотя насекомые кусают отдыхающих, местные власти и специалисты советуют не беспокоиться.

    Отдых на природе часто сопровождается неудобствами в виде местной живности. Комары, ...

  • Почему цветет вода в водоемах и опасна ли она для человека

    / 2:24

    Летом часто наблюдается неприятная картина – цветет вода в водоемах. Однако биологи называют это нормальным процессом. Цветущая вода – привычное природное явление: развивается фитопланктон, т.е. сине-зеленые водоросли. Но опасна ли такая вода для человека? Можно ли купаться в «зеленых» водоемах?
    ...

  • Полчища божьих коровок пугают отдыхающих на пляжах Анапы

    10.07.2021 / 14:42

    Пока Крым пытается осилить нашествие комаров, власти курортной Анапы не могут справиться с "красной угрозой". В последние дни пляжи Анапы атакуют полчища божьих коровок. Об этом стало известно из роликов, которые отдыхающие стали массово размещать в соцсетях. Информацию о появлении этих насекомых ...