Насколько важен захват Шуши для Азербайджана, и какое в городе положение сегодня

Москва, 11.04.2021, 18:44:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Николай Жигалов.

В воскресенье, 7 ноября 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к своему народу с официальным обращением, в котором он, среди прочего, официально объявил о том, что азербайджанская армия в результате удачных военных действий взяла под свой контроль ключевой город, находящийся на территории Нагорного Карабаха — Шуша. Однако власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и Армении отрицают этот факт и заявляют, что в непосредственной близости с городом продолжаются ожесточенные боевые действия.

Стратегическое значение Шуши



Первый президент независимого Азербайджана Гейдар Алиев в свое время сказал:

«Без Шуши нет Карабаха, а без Карабаха нет Азербайджана».

Его цитату часто можно встретить даже в школьных учебниках. И тем более она стала актуальной в результате продолжающегося армяно-азербайджанского конфликта за Нагорный Карабах.

На самом деле город Шуша для азербайджанцев имеет сакральное значение. Ведь именно здесь до середины 19 века располагалась столица Карабахского ханства, и этот город является символом зарождения независимого Карабаха и всего Азербайджана. Иногда Шушу называют «колыбелью азербайджанской культуры». В свое время здесь находился дворец хана, развивалась наука, культура, поэзия, живопись, различные ремесла. В городе жили многие культурные представители азербайджанского района.

Таким образом, для Азербайджана взятие города Шуша имеет не только военное, но и культурное значение. Во время захвата Азербайджана советской армией в начале 20 века основное сопротивление Советам было именно в Шуше и в городе Гянджа. А когда советская армия все же победила, то Шуша стал столицей Нагорно-Карабахской автономной области АССР.

Что же касается непосредственно военного значения, то Шуша расположена на дороге, которая ведет напрямую в столицу Нагорного Карабаха — город Степанакерт, или Ханкенди. Рельеф местности здесь таков, что из Армении в Степанакерт проходит лишь одна дорога, по которой возможна переброска военной техники или гуманитарных грузов. Поэтому при взятии азербайджанскими войсками под свой контроль Шуши и «дороги жизни» Нагорный Карабах, по сути, будет отрезан от Армении. Соответственно, сопротивление армянской армии будет затруднено, и победа Баку будет лишь делом времени.

Положение в городе Шуше сегодня, и захватил ли на самом деле ее Азербайджан

В воскресенье, 7 ноября, Ильхам Алиев официально заявил о том, что Шуша отныне находится под контролем азербайджанских войск. Вместе с тем, Алиев отметил, что не хотел бы давать «преждевременных оценок», поскольку обстановка в городе и его окрестностях постоянно меняется. По факту Азербайджан захватил лишь пригороды Шуши и азербайджанские войска частично вошли в город. Однако непосредственно в населенном пункте до сих пор идут боестолкновения.

Со стороны правительства Армении и НКР потоком пошли опровержения заявления Ильхама Алиева. В частности, по заявлению представителя Министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна, ситуация в Шуше прояснится, скорее всего, к концу дня понедельника, 9 ноября 2020 года. По его словам, ситуация постоянно меняется, и на данный момент трудно дать конкретную оценки или сделать соответствующий прогноз. Он надеется, что бои за город Шуша в ближайшее время прекратятся.

Комментарии

Ваше мнение

  • Джо Байден одобрил авиаудар США по Сирии 26 февраля 2021 года, а Россия осудила

    03.03.2021 / 16:00

    Американский президент Джо Байден одобрил авиационный удар США по Сирии в ночь на 26 февраля 2021 года. Известно, что это он отдал приказ нанести удары, что вызвало резкую критику Москвы. Сергей Лавров, который является руководителем МИД, отметил, что российских военных в Сирии смоли предупредить ...

  • Вдова Кобзона раскрыла тайну о приемном сыне из Армении

    16.02.2021 / 15:38

    Сын Иосифа Кобзона Андрей регистрирует в настоящее время товарный знак «Вдова Кобзона». Соответствующая заявка уже подана в Роспатент.

    Речь идет о регистрации нового бренда по 33-му классу Международной классификации товаров и услуг, предполагаемом реализацию любого спиртного напитка, кроме ...