Назад в будущее: путешествия в прошлое возможны 

Москва, 21.01.2021, 17:53:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Канадский профессор Бен Типпетт, представляющий Университет Британской Колумбии предложил миру математическое описание устройства, делающего возможными перемещения во времени.

Соавтором Бена Типпетта стал астрофизик из США Дэвид Цанг. По итогам масштабного исследования специалисты констатировали: какие-либо математические препятствия для путешествий во времени на самом деле отсутствуют.

Следует отметить, что данное утверждение не вызывает сомнений в общепринятой теории относительности Эйнштейна и не вступает в конфликт с концепциями, широко распространенными в современном научном сообществе.

Научное обоснование путешествий в прошлое: ученые создали математическую модель



Ранее ученые прибегали к логическим построениям, и на первый план вышла в свое время теория о том, что всякий раз, меняя свое прошлое, путешественники создают альтернативные «ветки» истории, в которой они возвращаются в мир, измененный собственными действиями, а не в настоящее, из которого они отбыли (как, например, в «Терминаторе» или в трилогии «Назад в будущее»).

Физик Фабио Коста смог теоретически рассчитать, как будет вести себя тело, которое перемещается в пространстве и во времени, при вхождении в кривую путешествия в свое прошлое. Из созданной профессором математической модели следует, что путешествующий в прошлое объект способен двигаться различными путями, однако, так или иначе, он окажется все же в определенной точке.

«Совершенные в прошлом действия, совершенно никак не влияют, таким образом, на наше настоящее», — следует из математических выкладок.

Ученые утверждают, что всем событиям свойственно постоянно приспосабливаться друг к другу, и в конечном счете имеет место один неизменный результат.

Четыре измерения Вселенной неотделимы друг от друга

Бен Типпетт предлагает в рамках общепринятой теории относиться к Вселенной не как к чему-то, состоящему из четырех измерений по отдельности, а как к структуре, в которой данные измерения друг от друга неотделимы.

По словам профессора, искривления времени-пространства приводят к гравитации, влияющей на объекты, находящиеся поблизости. И именно из-за таких искривлений планетам свойственно вращаться вокруг звезд, пояснил ученый.

«Если бы время-пространство не было искривлено, все космические объекты выстраивались бы по прямой линии», — говорится в материалах исследования.

Если ученые придумают, как на эти искривления влиять, им удастся замкнуть время-пространство в «петлю», а благодаря этому станут реальностью путешествия во времени.

Пространство и время можно «смять» и согнуть»

Ученые предполагают, что мощной силе «по плечу» попросту «смять» пространство и «согнуть» время в круг для тех, кто будет путешествовать на «машине времени». По словам Бена Типпетта, теоретически это означает, что человек сможет путешествовать во времени со скоростью выше скорости света, в том числе и назад.

Другими словами, профессор с точки зрения высшей математики детально рассмотрел гипотезу о том, что время может вращаться вокруг так называемых «тяжелых» объектов – приблизительно так же, как физическое пространство делает это в открытом космосе под влиянием гравитации.

Читайте также: Астрономы нашли необычный источник радиосигналов из космоса  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что хранят в себе стены древнего Вавилона: ученые

    15.01.2021 / 23:34

    Загадки древнего города Вавилона по сей день полностью не разгаданы: даже современные мощные радиоволновые методы не в силах постичь мощь мысли цивилизации, жившей тысячи лет назад. И хотя личность Навуходоносора II обычно воспринимается в негативном ключе, этот правитель смог оставить потрясающее ...

  • Сероводородная бомба Черного моря прорывается на поверхность

    / 13:55

    Черное море называют сероводородной бомбой. Гигантское скопление газа делает большую часть водоема, имеющего форму глубокой чаши, необитаемой. Взрыв всего газа может выжечь колоссальную территорию. Но сероводород скорее опасен угрозой отравления.

    Любители рыбалки, отдыхавшие на Черном море, не ...

  • Мощные извержения на Солнце могут спровоцировать землетрясения

    / 11:43

    По итогам целого ряда масштабных исследований ведущим ученым мира удалось выяснить, что серьезные землетрясения происходят, как правило, не случайным образом, а группами. Результаты нового исследования подтвердили этот факт и указали в свою очередь на то, что мощные извержения на Солнце способны ...