11:33 / 10.03.2021 / Светлана Леварова Медицина Грипплекарстваученые

Назван лучший препарат для снижения температуры: парацетамол или ибупрофен

Медики из университета Наварры проинформировали о том, какое лекарство лучше принимать при повышенной температуре тела.

Испанские врачи заявили, что для снижения температуры применяют преимущественно парацетамол или ибупрофен. Между тем, важно знать, что у них разные свойства, а потому принимать их следует в зависимости от того, какие симптомы.

Парацетамол или ибупрофен: что лучше применять при повышенной температуре

По словам медиков, парацетамол, в отличие от ибупрофена, противовоспалительными свойствами не обладает. Ибупрофен – нестероидный препарат, подавляющий синтез простагландинов. Это вещества, несущие ответственность за воспалительные реакции и болевые ощущения.

Применять ибупрофен целесообразно при легких либо умеренных болях, вызываемых разными причинами, и при повышенной температуре тела, отметили фармацевты из Cinfa Laboratories.

Разъяснения Официальной коллегии фармацевтов Мадрида

Специалисты, представляющие Официальную коллегию фармацевтов Мадрида, в свою очередь уточнили: ибупрофен нужно применять в тех случаях, когда речь идет о легкой или умеренно интенсивной боли, например, при мигрени. Кроме того, этот препарат показан при симптоматическом лечении лихорадки и ревматических проявлений. Ибупрофен хорошо снимает также симптомы при неревматических патологиях.

Парацетамол идеален для устранения легких либо умеренных болевых ощущений, которые сопровождает лихорадка, к примеру, если это грипп или подобное ему заболевание, отметили фармацевты.

Важный момент! В отличие от ибупрофена, парацетамолу не свойственно вызывать побочные эффекты, но передозировка нередко влечет за собой поражение печени.

В целом безопасны для организма оба препарата, однако при повышенной температуре, сопровождающейся воспалительными реакциями и сильными болями, принимать лучше все же ибупрофен.

Можно ли применять ибупрофен и парацетамол беременным?

Беременным не рекомендуется применять ни парацетамол, ни ибупрофен. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Шотландии. Ученые предупредили, в частности, о том, что продолжительный прием парацетамола нарушает репродуктивную функцию у детей мужского пола.

Из материалов ученых, представляющих Эдинбургский университет, следует, что прием беременной женщиной парацетамола в течение недели способен заблокировать выработку тестостерона у плода.

«Это грозит пагубными последствиями в процессе формирования мужских репродуктивных органов», — резюмировали медики.

Читайте также: Какие лекарства выбросить из домашней аптечки, рассказал Мясников

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые из США обнаружили «супер-антитело» против коронавирусов

    18.07.2021 / 15:48

    Ученым из Соединенных Штатов удалось обнаружить «супер-антитело», обладающее способностью эффективно противостоять различным типам коронавирусов. SARS-CoV-2 – в их числе, утверждают американские исследователи.

    Ведущие зарубежные масс-медиа опубликовали сегодня результаты масштабного ...

  • Израиль активно разрабатывает лекарство от коронавируса

    / 15:35

    Группа израильских ученых из компании Bonus BioGroup в Хайфе разработала лекарства, эффективные против поражения легких при коронавирусной инфекции. Об этом сообщил сайт mynet. Специалисты сообщают, что препарат разработан на основе стволовых клеток.
    Правда ли, что этот укол поставит тяжелобольных ...

  • Зачем ученый из СССР спрыгнул с лайнера в Тихом океане

    16.07.2021 / 23:38

    Далеко не все советские граждане были удовлетворены тем, как складывалось положение дел в стране в различные периоды. Государство всячески подавляло тогда их индивидуальность, напрочь лишив свободы выбора, а сопровождал ситуацию нескончаемый дефицит. Власть не позволяла при этом покидать территорию ...