Названы предварительные сроки сбора березового сока в Подмосковье в 2021 году

03:28, 20 Мар, 2021
Марина Онегина

В березовом соке содержится огромное количество полезных компонентов для укрепления здоровья человека, восстановления ослабевшего иммунитета. Издавна его собирают весной, пьют в свежем виде, или готовят по старинным рецептам. Сроки сбора сока в Подмосковье ежегодно меняются, поскольку при их определении учитываются различные нюансы и тонкости.

Березовый сок получают из ствола или веток березы. Ранее его использовали для приготовления кваса, медовухи, вина, различных целебных напитков. Сроки, когда его пора собирать, зависят преимущественно от климатических условий региона. Обычно они приходятся на первый месяц весны.

Предварительные сроки, когда собирать березовый сок в 2021 году в Подмосковье

Для определения оптимальных сроков сбора березового сока в Подмосковье в 2021 году, учитывают:

  • погоду;
  • ранняя или поздняя весна;
  • температуру;
  • есть ли снежный покров;
  • набухли ли почки.

Сок собирают, когда несколько дней подряд температура воздуха составляет стабильно +5 градусов, снега уже нет, появились почки, а при надрезе веточки выделяется прозрачная жидкость.

Точные даты предугадать невозможно, поскольку климат резко меняется: в марте может быть тепло, а в апреле – ударить морозы. Впрочем, из года в год березовый сок в Подмосковье начинают собирать обычно в марте – в середине или конце месяца. В других регионах сроки могут быть такими:

  • Черноземье – первые числа;
  • Нечерноземье – 3-я декада;
  • Сибирь, Урал – начало апреля.

В 2021 году в Подмосковье березовый сок начнут собирать, скорее всего, с 22 марта, а закончат 15 апреля. В Ленобласти сроки будут сдвинуты на пару недель вперед.

Чем полезен для здоровья березовый сок

В пасоке огромное количество минеральных веществ – калия, кальция, натрия, железа, марганца. Среди витаминов можно назвать лишь аскорбиновую кислоту со стимулятором органического иммунитета. Кроме того, в соке березы немало:

  1. дубильных веществ;
  2. сахаридов;
  3. сапонинов;
  4. органических ферментов;
  5. кислоты;
  6. эфирных масел;
  7. фитонцидов.

Березовый сок пьют издавна, зная, что он поможет:

  1. укрепить иммунную систему;
  2. очистить организм – вывести токсины, вирусы, бактерии;
  3. повысить кислотность желудочного сока;
  4. ускорить процесс выздоровления после ОРВИ;
  5. предупредить депрессию;
  6. бороться с бессонницей, приступами мигрени.

Чтобы березовый сок был полезнее, его разводят с молоком (1 к 1) и добавляют немножко крахмала.

Полезные свойства сока березы приводят к ускорению обменных процессов, снижения артериального давления, избавлению от отеков, очищению крови. Сок приводит к ремиссии ревматизма, артрита, подагры.

Правила выбора места и дерева для сбора сока

За чистым березовым соком отправляются в леса и березовые рощи Подмосковья. Дерево выбирают по таким критериям:

— возраст: 25 – 30 лет;

— ствол: минимум 20 см в диаметре;

— крона: она должна быть массивной;

— форма: ровный стол, не имеющий повреждений.

Березовый сок собирают с деревьев, растущих на открытых солнечных участках. Их корни должны уходить глубоко в землю, чтобы не впитывать ядовитые вещества с поверхности почвы. Запрещено собирать сок с берез, которые растут возле санаториев, больниц, парков, оранжерей, скверов.

Срок годности березового сока можно продлить, добавив в него мед, лимонный или апельсиновый сок, сахар, смородиновые ветки. Хранят его в банках в холодильнике 7 – 12 дней. В пластиковой бутылке он может храниться примерно 2 – 3 дня. Если сок консервировать, то сроки хранения продлеваются до 8 месяцев.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *