6:24 / 01.09.2021 / Ирина Орлонская Общество 2021ВыборыГосдума

За кого голосовать на выборах в Госдуму в 2021 году, кроме партии Путина

Выборы в Госдуму уже на носу. С 17 по 19 сентября россияне будут голосовать за тех, кому они доверяют и от кого ждут перемен. Эксперты уже назвали тройку лидеров, которым граждане готовы отдать свои голоса. Для тех, кто не планирует голосовать за президентскую «Единую Россию», рейтинг подскажет, кто сейчас имеет реальный шанс составить конкуренцию ЕР.

За кого голосовать на выборах в Госдуму в 2021 году, кроме «Единой России»

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Партии «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР имеют гарантированные шансы на вхождение в состав Госдумы восьмого созыва, при этом четвертое место делят между собой «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди». Остальные непарламентские партии могут рассчитывать только на единичные случаи успеха, причем большая часть партий делает ставку в своей избирательной кампании на географическое представительство и финансовые ресурсы, а не на работу в социальных медиа и поиск креативных ходов. Об этом говорится в «Экспертном исследовании ресурсов и оценке шансов партий на старте выборов в Госдуму» комитета по политическим технологиям РАСО.

Сергей Лавров и Шойгу возглавили рейтинг популярности у россиян на выборах в Госдуму

В рейтинге известности лидеров партийных списков с большим отрывом лидирует «Единая Россия» (среднее значение по всем представителям пятерки — 64%), за ней следуют КПРФ (31%), ЛДПР (30%), партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (28%), а также «Яблоко» (24%).

Среди тех опрошенных, кто точно отправится голосовать на выборах в Госдуму, 46 процентов доверяют представителям партийного списка «Единой России», 17% — кандидатам от КПРФ, 16% — «Справедливой России» 14% — ЛДПР, «Родина» — 12%. Чаще всего россияне, решившие голосовать, испытывают негативное отношение к представителям партийного списка «Яблоко» (12%).

Для справки: инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник», 1200 опрошенных. В опросе приняли участие 1200 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные отсортированы по вероятности отбора и социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,8%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ряд регионов получит право введения нерабочих дней с 23 октября

    / 17:11

    В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в России власти планируют дать возможность оставаться дома. Вице-премьер Татьяна Голикова предлагает ввести нерабочие дни в стране в начале ноября. Регионам, в которых ситуация с уровнем заболеваемости критическая, разрешается вводить карантин ...

  • Картина на стыке жанров: новый сериал «Алиби» на Первом

    / 16:00

    Детективно-авантюрную драму с элементами легкой комедии показывает Первый канал с 18 октября. Сериал о двойной жизни, изменах, Петербурге и Достоевском.
    Сюжет «Алиби»

    История разворачивается вокруг Петра Решетникова, которого сыграл Евгений Стычкин. На первый взгляд, он ведет успешную и ...