Неделя крайне удачно стартовала для валютного рынка России  

12:23, 31 Июл, 2018
Анна Федорова

Начало новой недели стало весьма удачным для валютного рынка Российской Федерации. Паре доллар/рубль удалось укрепиться на 0,7 процента – до отметки в 62,3, а пара евро/рубль поднялась в свою очередь на 0,4 процента – до уровня в 72,9. Аналитики компании «Финам» отмечают, что подавляющее большинство валют развивающихся государств мира в понедельник свои позиции теряли.

Основной причиной для подобного движения стали квартальные налоговые выплаты, а, следовательно, и массовые распродажи валют со стороны нефтяных структур нашей страны. С начала текущего года они фиксируют рекордные повышения своей прибыли. Специалисты «Финама» уточняют, что за период с января по май включительно общий показатель прибыли российских нефтяных компаний вырос в 2,2 раза.

«Мы считаем, что с начала следующего месяца поддержка российской валюты со стороны экспортеров будет полностью исчерпана, — говорится в обзоре аналитиков. — Столь массированные распродажи выступают при этом в качестве косвенного сигнала сохранения весьма высоких объемов закупок Минфина в рамках бюджетного правила (5,5 миллиарда долларов в июле – ред.), что способно возвратить пару доллар/рубль в коридор от 62,8 до 63,3».

Внешние рынки

Настроения «игроков» внешних рынков с конца предыдущей недели не изменились – некоторые опасения вызывают сейчас по-прежнему распродажи акций технологического сектора (Google, Facebook и пр.), но ни доходности казначейских бумаг (UST’10 2,97 процента плюс 2бп), ни широкий индекс S&P 500 (2802, минус 0,6 процента), признаки панических реакций сегодня однозначно не демонстрируют.

Если говорить об экономическом календаре, то с его стороны тоже отсутствуют пока какие-либо поводы для беспокойства в обозримой перспективе. Эксперты указывают на то, что активность идет сейчас, очевидно, на спад на фоне сезона отпусков.

На 1 августа запланировано очередное рабочее заседание американского Федрезерва, однако, отличается оно промежуточным характером между встречами опорными, а все важнейшие изменения, такие как прогнозы ведущих экспертов и наполнения пресс-релиза, анонсировали еще в начале лета.

Надо сказать, что такой фон вовсе не гарантирует поддержку доллару – американская валюта потеряла накануне 0,4 процента против своих конкурентов. Ряд осязаемых преимуществ получили в итоге валюты развитых государств мира, а также сырьевые валюты. Рубль преимущество получил, тогда как другие валюты настолько сильную поддержку не ощутили (BRL, TRY и ZAR потеряли в понедельник от 0,5 до 0,8 процента).

Читайте также: Российский рынок получил шанс отыграть потери

 

Поделитесь этой новостью