Нефть дорожает на фоне беспокойства из-за возможных проблем с поставками

10:29, 06 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: km.ru

Общий спад на фондовых биржах не отразился на нефти. Ее цена растет третью торговую сессию подряд. Подорожание вызвано беспокойством о стабильности поставок на фоне планов ЕС отказаться от нефти из России.

Об этом сообщает Reuters.

Евросоюз намерен прекратить импорт сырой нефти в следующие 6 месяцев, нефтепродуктов – к концу 2022 года. Решение об эмбарго требует единодушной поддержки 27 членов блока, но рынок уже сейчас реагирует на планы ЕС.

Цены на нефть поднялись третий раз подряд на торгах в пятницу, 6 мая 2022 года. Баррель Brent подорожал на 0,8% (84 цента, до 111,74 доллара). Фьючерсы WTI выросли на 0,7% или 0,8 доллара, до 109,06 доллара.

«Мы обеспокоены возможностями мирового роста и его влияния на спрос на нефть», — отметил Уоррен Паттерсон (ING), добавив, что ожидание европейского эмбарго помешает снижению цен.

Одновременно на биржах наблюдается и спад. Вчерашний обвал на Wall Street обусловлен беспокойством инвесторов из-за агрессивной политики регуляторов. Банк Англии предупредил о возможности высокой (более 10%) инфляции на фоне решения поднять ключевую ставку до 1% — максимум с 2009 года.

Ситуация на мировом энергетическом рынке не повлияла на решения ОПЕК+. Организация согласовала увеличение добычи на 432 000 баррелей в сутки на июнь 2022 года. Изменения соответствуют программе ослабления ограничений, введенных из-за коронавируса. Пандемия привела к резкому падению спроса на нефть. Сейчас, как ожидают инвесторы, он будет расти со стороны США. Вашингтон планирует закупить 60 млн баррелей сырой нефти для пополнения резервов.

Поделитесь этой новостью