Нефть и рубль толкают индекс Мосбиржи к историческому максимуму      

15:32, 17 Май, 2018
Анна Федорова

Старший аналитик департамента «Альпари» Роман Ткачук обнародовал сегодня обзор, в котором указал на тот факт, что индекс Московской торговой биржи оказался буквально в шаге от своего максимума в истории. Эксперт констатировал, что до текущего максимума в 2376,96 пункта, достигнутого 26 февраля, остались совсем скромные полтора процента.

Роман Ткачук отмечает, что речь идет о «сущем пустяке по меркам российского рынка». Высокие нефтяные котировки и ослабевший рубль всячески способствуют сегодня, по его словам, повышению индексов России.

В числе лидеров прогнозируемо оказались ценные бумаги компаний, представляющих нефтегазовую отрасль. Акции «Лукойла», «Татнефти» и «Новатэка» сегодня торгуются у своих рекордных отметок.

«Растущий тренд в нефти сохраняется, — говорится в обзоре эксперта. — Способствуют этому целый ряд факторов: повышение объемов импорта сырья Китаю (по итогам апреля он достиг отметки в 9,6 миллиона баррелей в день), вероятные ограничения на приобретение иранского «черного золота» со стороны Америки, а также стагнация производства на территории Венесуэлы. В течение ближайших нескольких дней «бочка» Brent может достичь уровня в 80 долларов. Рубль отстает сейчас от нефти на фоне общей слабости ключевых валют на рынке».

Дополнительно на российскую валюту давит в настоящее время повышенный спрос со стороны банковских учреждений и Министерства финансов. Ведомство сейчас закупает валюту на 16,1 миллиарда рублей каждый день – это свыше 10 процентов от дневного объема торгов USDRUB_TOM – долларами США с поставками завтра. Показательным называет аналитик «Альпари» минимальный спрос на последнее размещение ОФЗ – разместили всего 6,4 миллиарда рублей, тогда как планировалась сумма в 15 миллиардов.

«Черное золото» и рубль в обозримой перспективе будут продолжать двигать вверх фондовый рынок России. Специалист ожидает, что индексу Московской биржи удастся уже в ближайшее время обновить свой максимум в истории. Если это не случится до конца текущего месяца, то процесс может надолго затянуться – уже в июне компании из России будут производить отсечки дивидендов, следовательно, большинство бумаг очистятся от «дивидендной составляющей».

В минувшем году дивидендный доход индекса Мосбиржи (портфеля акций, составленного в соответствии с индексом) с учетом промежуточных выплат структур составил 5,34 процента. В 2018-м данный показатель будет не ниже, следовательно, уже в мае индекс рискует «похудеть» в среднем на два-четыре процента.

На протяжении последних нескольких дней рыночные аналитики фиксируют активные повышения дивидендных акций, которые отставали от роста рынка по итогам последних месяцев. Речь идет о ценных бумагах «ФСК ЕЭС» и «Алросы», а также о привилегированных акций компании «Сургутнефтегаз». В течение ближайших недель дивидендные бумаги будут продолжать пользоваться повышенным спросом среди инвесторов, прогнозирует Роман Ткачук.

«По старой примете трейдеров, последними растут на фондовом рынке России бумаги концерна «Газпром» и компаний, представляющих электроэнергетический сектор. В центре внимания на Мосбирже сегодня находятся как раз их бумаги. На фоне информации о выкупе «Интер РАО» своих бумаг у «Русгидро» и «ФСК ЕЭС» поднимаются акции всех трех компаний. За ними, разумеется, могут вырасти и остальные бумаги данного сектора», — резюмировал аналитик департамента «Альпари».

Ранее мы информировали о том, что МЭА понизило свой прогноз по спросу на нефть в мире в текущем году.

 

Поделитесь этой новостью