Нефть слабо дорожает после обновления максимума за 3,5 года   

09:04, 15 Май, 2018
Анна Федорова

Стоимость нефти утром во вторник, 15 мая, демонстрирует слабый рост после того как накануне котировки обновили свой максимум за последние три с половиной года. Рыночные эксперты указывают на тот факт, что «черное золото» сейчас ведет себя таким образом на фоне выхода в свет майского доклада картеля, а также по причине сохраняющихся опасений по уровню добычи сырья в Республике Иран.

К 07:46 по московскому времени июльские фьючерсы на североморскую смесь нефти Brent сегодня выросли в цене на 0,09 процента, достигнув отметки в 78,3 доллара. Июньский контракт на «легкий» сорт WTI поднялся в свою очередь на 0,06 процента, и за баррель давали в указанное время 71 доллар США.

В минувший понедельник котировки нефти впервые с 26 ноября 2014-го преодолели рубеж в 78 долларов за «бочку». Это произошло после того, как свой ежемесячный доклад обнародовала ОПЕК. Лидеры картеля повысили прогноз по росту спроса на нефть в глобальном масштабе по результатам текущего года – на 0,02 миллиона баррелей в день, то есть до 1,65 миллиона. Из доклада ОПЕК следует, кроме прочего, что сделку о снижении объемов добычи в течение апреля представители организации выполнили на 163 процента.

Сделка «ОПЕК+»

Представители ОПЕК и некоторые не входящие в состав картеля государства на заседании, состоявшемся в Вене в конце 2016-го, достигли договоренности о суммарном уменьшении объемов производства нефти – на 1,8 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Из них 300 тысяч баррелей пришлось на Россию. Впоследствии эксперты охарактеризовали этот меморандум как исторический. В конце осени прошлого года участники сделки объявили о продлении ее до конца 2018-го.

Зарубежные инвесторы сейчас также сосредоточили свое внимание на заявлениях саудовского министра энергетики Халида аль-Фалиха относительно готовности к обеспечению стабильности мирового рынка нефти после решения официального Вашингтона о выходе из ядерной сделки с Республикой Иран. Глава Минэнерго Саудовской Аравии констатировал, в частности, что минимизировать последствия любого вероятного дефицита можно исключительно посредством тесного сотрудничества с рядом крупнейших производителей как из ОПЕК, так и не из картеля, а также с основными потребителями «черного золота».

Инвесторы по-прежнему продолжают, однако, опасаться того, что за санкционными мерами в отношении Ирана может последовать весьма заметное уменьшение предложения на глобальном рынке сырья. Американский лидер Дональд Трамп объявил на предыдущей неделе о том, что Штаты покидают сделку с Ираном в рамках ядерной программы. При этом президент США подчеркнул, что будут возобновлены все санкции, приостановленные в свое время вследствие достигнутой в 2015 году договоренности.

Читайте также: Нефть перешла в коррекционную фазу

Поделитесь этой новостью