Нефть уверенно вытесняет пшеница   

14:06, 24 Май, 2018
Анна Федорова

По результатам минувшего года объем несырьевого неэнергетического экспорта Российской Федерации продемонстрировал рост на 22 процента, достигнув отметки в 133,7 миллиарда рублей. эксперты констатировали, что повышение было зафиксировано впервые, начиная с 2013 года.

Лидерами оказались в 2017 году аграрная отрасль, производство сельскохозяйственной и железнодорожной техники, а также авиа- и автомобилестроение. По объемам экспорта пшеницы нашей стране удалось занять по итогам прошлого года первую позицию в мире – поставки зарубежным рынкам этой продукции выросли практически в 2,5 раза к отметке 2013-го.

Свое продовольствие Россия продает сегодня 143 государствам, и здесь следует указать на весьма обширную географию – от КНР и Египта до Ирана и Нидерландов. До 2024 года экспорт сельскохозяйственной продукции достигнет уровня в 45 миллиардов долларов, спрогнозировали специалисты отечественного Минсельхоза. Эксперты отмечают, что это вдвое больше, чем было зафиксировано по результатам прошлого года. Реализовывать за границу Россия планирует в перспективе не только традиционные растительное масло, рыбу и зерно, но также молочную и мясную продукцию, сахар и кондитерские изделия.

Показатели неэнергетического экспорта России

В Российском экспортном центре (РЭЦ) подсчитали, что на долю несырьевого неэнергетического экспорта пришлось в минувшем году 37,4 процента во всей структуре экспорта страны. Наибольшее повышение в стоимостном выражении продемонстрировали в 2017-м году:

  • драгметаллы и камни (+50%);
  • металлопродукция (+30%);
  • промышленная продукция (+27%);
  • продовольствие (+25%);
  • изделия из камня, керамика и стекло (+23%).

В тройку лидеров среди товаров по объемам вошли: пшеница, алюминий и сплавы из него, а также пиломатериалы.

Специалисты ВТО прогнозируют, что в течение ближайших пяти лет экспорт в глобальном масштабе будет демонстрировать рост на 2,5 процента ежегодно. России же необходимо двигаться вчетверо быстрее. В своем традиционном Послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин поставил следующую задачу: несырьевой неэнергетический экспорт в срок до 2024 года должен выйти в России на объем в 250 миллиардов долларов. Минпромторг заявляет, что наблюдает сейчас огромные возможности увеличения экспорта продукции машиностроительной отрасли, в частности, сельхозмашиностроения, авиапрома и автопрома.

Читайте также: Российское зерно обновит в 2018 году рекорд экспорта

 

Поделитесь этой новостью