Нефть взяла передышку – цены стабильны на фоне закрытия правительства США

В начале торгов 1 октября цены на нефть стабилизировались после двухдневного падения. Инвесторы оценивали планы ОПЕК+ по более значительному увеличению добычи в следующем месяце и последствия приостановки работы правительства США. Последняя может отразиться на экономической активности и спросе на топливо, сообщает Reuters.
Фьючерсы на Brent с поставкой в декабре к 05:00 по Гринвичу или 08:00 по мск прибавили 28 центов и достигли отметки 66,31 доллара за баррель. Американская нефть WTI подорожала на 26 центов до 62,63 доллара.
Цены на нефть и планы ОПЕК+
В начале недели обе марки показали резкое падение. В понедельник снижение превысило 3%, что стало самым сильным дневным спадом с 1 августа, а во вторник котировки опустились еще на 1,5%.
Читайте по теме: рынок беспокоится об избытке предложения нефти из-за ОПЕК+ — цены падают
«Слабость рынка во многом связана с ситуацией на стороне предложения, так как ОПЕК постепенно восстанавливает объемы добычи. Это усиливает опасения по поводу возможного переизбытка нефти», — отметила основательница исследовательской компании SS WealthStreet из Нью-Дели Сугандха Сачдева.
По информации источников, знакомых с ходом переговоров, ОПЕК+ может согласовать увеличение добычи в ноябре до 500 000 баррелей в сутки, что в 3 раза выше октябрьского уровня. Саудовская Аравия стремится вернуть себе часть рыночной доли. В то же время 8 стран альянса обсуждают диапазон от 274 000 до 411 000 б/с. Еще один источник сообщил, что рост действительно может достичь 0,5 млн баррелей. Однако в официальном сообщении ОПЕК указывалось, что публикации в СМИ о планах поднять добычу на 500 000 баррелей вводят в заблуждение.
На рынок также повлияли данные Американского института нефти. По их оценкам, на прошлой неделе коммерческие запасы нефти в США снизились на 3,67 млн баррелей, тогда как запасы бензина выросли на 1,3 млн баррелей, а дистиллятов — на 3 млн баррелей.
«Хотя запасы нефти в США продолжают сокращаться, темпы снижения замедлились, что ослабило оптимизм игроков рынка», — подчеркнула Сачдева.
Рынок оценивает закрытие правительства США
На ситуацию давит и политический фактор. В среду в США произошло частичное прекращение работы правительства — это уже 15-й подобный случай с 1981 г. Из-за отсутствия договоренности между Конгрессом и Белым домом приостановлены публикации ключевых экономических отчетов, включая сентябрьский доклад по занятости. Кроме того, были замедлены авиаперевозки, остановлены научные исследования, приостановлены выплаты военным, а около 750 000 федеральных служащих отправлены в вынужденный отпуск. Ежедневные потери оцениваются в 400 млн долларов.
Дополнительные опасения связаны с динамикой промышленного производства в Азии, крупнейшем регионе-потребителе нефти. Сентябрьские опросы показали спад в большинстве ведущих экономик, чему способствовали слабый спрос из Китая, замедление роста в США и вероятность новых американских тарифов.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что нефть теряет в цене на фоне возобновления поставок из Курдистана и планов ОПЕК+