Нефтяники США слабо заинтересованы в возвращении в Россию – оценки спонсора Трампа

11:20, 23 Фев, 2025
Татьяна Арестова
Добыча нефти
Иллюстрация: freepik.com

Нефтяные компании США не проявляют интереса к возвращению в Россию в случае снижения геополитической напряженности. Так ситуацию оценил Гарольд Хэмм, спонсировавший Дональду Трампу предвыборную кампанию. Он высказался в качестве представителя отрасли, являясь основателем нефтяной компании Continental Resources, сообщает РБК.

Одним из главных факторов, сдерживающих нефтедобытчиков США, являются значительные финансовые потери, которые они уже понесли, покидая российский рынок. Эксперты указывают, что осторожность бизнеса в этом вопросе обусловлена не только экономическими соображениями, но и сохраняющейся нестабильностью геополитической обстановки.

Читайте по теме: нефтяные платформы 2.0: как гиганты морей становятся рифами, отелями и ковчегами

Помимо прямых убытков, серьезным препятствием остается высокий уровень политических рисков. Хэмм отметил, что возможное изменение власти в США может привести к очередному ужесточению санкций. Это поставит под угрозу любые попытки американских компаний вернуться к работе в России. В деловых кругах скептически относятся к перспективам долгосрочного сотрудничества, поскольку считают, что любые договоренности могут быть пересмотрены в кратчайшие сроки в зависимости от политической конъюнктуры.

По мнению Хэмма, нестабильность делает работу в России слишком рискованной, и бизнес будет проявлять крайнюю сдержанность, оценивая перспективы возвращения. Будучи одним из пионеров разработки сланцевых месторождений, он внес значительный вклад в развитие фрекинговых технологий. В 1990-х годах он внедрил метод горизонтального бурения и гидроразрыва пласта в регионе Баккен, что позволило США значительно нарастить добычу нефти. Сегодня состояние предпринимателя оценивается в 18,5 млрд долларов, а его компания ежедневно добывает около 400 000 баррелей нефти и газа.

Несмотря на осторожность американского бизнеса, российская сторона уверена, что со временем нефтяные компании США вновь проявят интерес к местному рынку. По оценкам экспертов, потери американских корпораций от ухода из России превышают 300 млрд долларов, а российские природные ресурсы остаются привлекательными для инвесторов.

В деловых кругах не исключают, что первые шаги к возвращению могут быть сделаны уже в 2025 году. По мнению отдельных аналитиков, некоторые компании начнут восстанавливать свое присутствие во втором квартале, если к тому времени геополитическая ситуация позволит ослабить санкционные ограничения.

Ранее на pronedra.ru писали, что санкции США заставили Турцию отказаться от нефти из России

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *