Некоторые абитуриенты могут поступить в ВУЗ в 2018 году на льготных условиях

08:53, 21 Янв, 2018
Марина Онегина

Поступить в ВУЗ – очередной важный шаг школьника, но не каждая семья может оплатить учебу в университете. На законодательном уровне предусматриваются различные льготы при поступлении: у многих абитуриентов появится возможность получить образование за счет бюджетных средств.

Льготы – это большая поддержка школьников-медалистов, участников олимпиад при поступлении в ВУЗ. Кроме того, многие дети из малообеспеченных, многодетных семей желают получить качественное высшее образование, и государство предоставляет им такую возможность. Существуют квоты: к примеру, в ВУЗ могут зачислить вне конкурса, без сдачи экзаменов.

Освобождение от сдачи экзаменов получают школьники после предъявления диплома, подтверждающего участие и победу во всероссийской или международной олимпиаде. Кроме того, сразу зачисляют в университет поступающих, которые на высший балл сдали ЕГЭ, а также  являются призерами или чемпионами Олимпийских, Паралимпийских игр, ЧМ или ЧЕ. Однако стоит заметить, что профиль образования должен быть таким же, как дисциплина, по которой проводилась олимпиада. Если школьник побеждал в спортивных соревнованиях, то может вне конкурса быть зачисленным в спортивный ВУЗ. Воспользоваться льготой призера можно только раз при поступлении, и лишь в отношении одной специальности.

ВУЗ самостоятельно определяет число бюджетных мест для всех факультетов. Занять их могут абитуриенты, набравшие минимум баллов по вступительным экзаменам. Квоты в 2018 году предоставляют сиротам, детям, чьи родители являются инвалидами, ветеранами войны, людям с инвалидностью I и II группы, кто был травмирован, стал калекой в период военной службы или во время боевых действий. Квотное обучение предоставляется по государственному заказу, по договору, заключенному с предприятием, на которое трудоустроится студент по окончанию университета.

Льготы могут получить абитуриенты:

— пострадавшие при аварии на ЧАЭС;

— родители которых — военные, погибли во время боевых действий;

— родители которых — Герои СССР, России;

— из семьи работника МВД, таможни, прокуратуры, иных ведомств, погибшего на службе;

— чьи родители являются ликвидаторами техногенных аварий или испытывают ядерное оружие;

— которые служили три года по контракту или проходили службу во время поступления.

Все вышеуказанные категории абитуриентов могут рассчитывать на стипендию, бесплатную подготовку к написанию ЕГЭ. Согласно последним новостям, для подтверждения права на льготы в наступившем году абитуриенты должны собрать пакет документов. Он включает:

— справку об инвалидности поступающего или его родителя;

— справку с места прохождения службы родителя;

— удостоверение чемпиона, знак отличия;

— аттестат;

— медаль, диплом победителя в олимпиаде;

— справку с военкомата;

— удостоверение, судебное решение.

Поделитесь этой новостью