Ненефтяной сектор Ирана прогнозы не оправдал

12:21, 06 Апр, 2018
Анна Федорова

Объемы ненефтяного экспорта Республики Иран за период с марта 2017-го по март текущего года увеличились на 6,5 процента к предыдущему показателю, однако, экспортный доход страны от ненефтяного экспорта все же отстает от прогнозируемого уровня – на шесть миллиардов долларов. Журналисты ведущих зарубежных масс-медиа сегодня сообщают об этом со ссылкой на главу Иранской организации по содействию торговле Моджтабу Хосровтаджа.

Объем поступлений в республиканский бюджет от ненефтяного экспорта специалисты прогнозировали на уровне 53 миллиардов, но в результате он достиг отметки в 47 миллиардов долларов. Выручка показывает тем не менее рост на 6,5 процента в сравнении со значением предыдущего года, подчеркивают независимые аналитики.

Уточним, что речь идет о нефтепродуктах, таких как сверхлегкая нефть – она составляет существенную долю того, что в Иране относят к ненефтяному экспорту. Именно по этой причине республика может заявлять сегодня о сравнительно высоком уровне своего ненефтяного экспорта.

Что говорят в МВФ?

В начале марта Международный валютный фонд обнародовал доклад, в котором было указано на то, что доминируют в экспорте Республики Иран природные ресурсы – на них приходится в настоящее время около 53-х процентов от суммарного экспорта. Однако, важно понимать, что это всего 12,3 процента от ВВП. Иран отправляет на экспорт больше продукции, нежели в среднем Северная Африка и Ближний Восток, между тем, многие из этих товаров напрямую связаны с нефтяной отраслью. К примеру, резиновые и пластмассовые изделия.

Объем нефтяного и ненефтяного экспорта Ирана, согласно данным из отчета МВФ, составляет 109 500 000 000 долларов, и это на 14 миллиардов больше, чем было в прошлом году. Зарубежные аналитики связывают это преимущественно с повышением стоимости нефти на протяжении года.

Суммарный объем импорта страны (с учетом услуг) составил за аналогичный период 91 500 000 000 долларов, то есть на 15 процентов больше предыдущей отметки, отмечают в МВФ. И добавляют: положительное сальдо торгового баланса Республики Иран составило за последний год 18 миллиардов долларов США.

Что касается роста торгового и экспортного балансов, то в МВФ объясняют их ростом объема отправляемого на экспорт «черного золота» и повышением цен на нефть в 2017-м. Экспорт сырой нефти из Ирана увеличится, как ожидается, на 200 тысяч баррелей в сутки, тогда как добычу этого ресурса специалисты прогнозируют на уровне 2,7 миллиона баррелей в день.

Аналитики указывают на то, что невысокие объемы экспорта ненефтяных ресурсов в Республике Иран отражают наследие импортозамещения, серьезное влияние санкционных мер и ощутимую зависимость от внутренних рынков. Страна ведет торговлю с немногими государствами. Свою несырьевую продукцию Иран экспортирует преимущественно в крупнейшие азиатские страны, причем до 37 процентов ненефтяного экспорта приходится сегодня на КНР. Экспорт в государства Европы, представляющие на 40 процентов больший ненефтяной рынок по сравнению с азиатским, продолжает оставаться при этом довольно слабым.

Читайте также: Республика Иран не вытеснит «Газпром-Армению»

 

Поделитесь этой новостью