Необходимость прохождения техосмотра для ОСАГО в 2020 году в России временно отменили    

В Российской Федерации вступил в силу закон, временно освободивший автовладельцев от обязанности проходить техосмотр (ТО) при покупке полисов обязательного автострахования (ОСАГО).

Диагностические карты по результатам ТО для приобретения документа ОСАГО российским водителям пока не нужно. Соответствующие поправки внесены в Федеральный Закон об ОСАГО (№ 40-ФЗ от 25.04.2002 г.). Ранее изменения утвердили в парламенте, после чего их подписал президент Владимир Путин.

Закон предусматривает, в частности, что необязательное предъявление диагностических карт распространилось на все без исключения договоры о страховании автогражданской ответственности, если они были заключены с 1 марта 2020-го. Срок действия поправок – до 30 сентября текущего года. С указанной даты собственникам автомобилей, купившим полисы ОСАГО без прохождения ТО, дадут месяц на то, чтобы пройти техосмотр.

Необходимости проходить техосмотр для покупки ОСАГО пока нет

Из закона следует, что диагностические карты по итогам ТО нужно будет получить на протяжении месяца после отмены ограничений, объявленных в регионе страхования ранее в связи с пандемией коронавируса. Дело в том, что из-за мер ограничительного характера минувшей весной многим пунктам техосмотра в нашей стране пришлось закрыться. Принимая во внимание этот факт, правительство, собственно, и решило объявить о временном послаблении правил подписания договоров в автостраховании.

Если же водитель с полисом не предъявит диагностическую карту в течение месяца после снятия карантинных ограничений, действие ОСАГО не прекратится, а если будет иметь место страховой случай, то компания должна будет обеспечить потерпевшей стороне выплату полагающейся ей по договору компенсации.

Однако, закон предусматривает также следующий момент: владелец полиса ОСАГО, не подкрепленного документом о прохождении ТО, должен быть готов к регрессным требованиям со стороны своей страховой компании. Другими словами, в случае ДТП без наличия бумаги о прохождении ТО водителя попросят погасить ту сумму, которую страховщик вынужден будет выплатить другому участнику аварии.

Теоретически срок прохождения техосмотра может быть продлен

Кроме того, закон наделил правительство правом на продление до 90 дней срока для получения диагностических карт для того, чтобы в последующем предъявлять их страховым компаниям. Проще говоря, теоретически период прохождения ТО вполне может быть растянут до конца текущего года. Власть предусмотрела люфт на тот случай, если осложнится эпидемическая обстановка в стране.

Читайте также: Стоимость ОСАГО: что изменилось для автовладельцев в 2020 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Новшества, которые ждут граждан РФ с 1 декабря 2021 года

    25.11.2021 / 19:45

    Новые законы, вступающие в силу с 1 декабря 2021 года, предполагают контроль над корпоративными SIM-картами, свободный доступ к социально значимым интернет-сайтам, изменения в системе оплаты труда медиков, льготы на ипотеку и защиту граждан от сайтов финансовых мошенников.
    Контроль над ...