12:30 / 14.03.2021 / Елена Скворцова Общество ВыставкиМосква

Неоднозначная выставка Body Worlds открылась в Москве 12 марта 2021 года

Москва, 18.05.2021, 17:38:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Скворцова.

В Москве 12 марта 2021 года открылась выставка забальзамированных человеческих тел под названием Body Worlds. Мероприятие вызвало неоднозначную реакцию общественности. Создателем своеобразных «произведений искусства» выступил немецкий патологоанатом.

Что известно о создателе скандальной выставки, открывшейся в Москве



Выставочная композиция под названием Body Worlds, что в переводе с английского означает «мир тела», весьма неординарна. В качестве экспонатов выступают специально подготовленные человеческие тела и органы. Все они принадлежат реальным людям. Они по собственной воли решили отдать себя для создания «просветительского проекта».

Инициатором выставки Body Worlds является немецкий патологоанатом.

Гюнтер фон Хагенс появился на свет в 1945 году в одном из населённых пунктах Польши. Несмотря на это, ему удалось поступить и окончить Йенский университет, что расположен в Германии.

Гюнтер страдал от гемофилии – наследственного заболевания, связано с нарушением свёртываемости крови. Поэтому он решил связать свою жизнь с медициной.

У Гюнтера фон Хагенса есть одна особенность. Он не расстаётся со шляпой чёрного цвета. Она выступает символом приверженности традициям анатомов, которые творили в эпоху Возрождения.

Чем знаменит создатель выставки, состоящей из человеческих тел

Гюнтеру фон Хагенсу принадлежит уникальная разработка, которая помогает сохранить человеческие тела после смерти. Процедура получила название «пластинация».

Этот способ бальзамирования заключается в том, что жидкость и липиды – жиры, заменяются в биологических тканях специальными синтетическими полимерами и смолами.

В современном мире к такой технологии сохранения тел после биологической смерти прибегают в почти 40 странах мирах.

Немецкий патологоанатом не только запатентовал своё изобретение, но и создал Институт пластинации.

Для просветительского проекта, организатором которого выступил Гюнтер фон Хагенс, пожертвовали свои тела более 19 тыс. людей. Препарируя их, немецкий анатом со временем создал неоднозначную выставочную экспозицию Body Worlds. Организовывать её в разных странах Гюнтеру помогает его супруга – Анжелина Уэлли. По специальности она тоже врач.

В 2018 году у фон Хагенса была диагностирована болезнь Паркинсона. Он взял с супруги обязательство, после смерти, его тело сделать одним из экспонатов выставки Body Worlds.

Почему выставку из забальзамированных человеческих тел считают скандальной

Выставочная экспозиция Body Worlds была представлена в 35 странах мира. По оценке организаторов, её посетило более 51 млн человек.

Для создания просветительской экспозиции было завещано свыше 19 тыс. тел. Организатором удалось подготовить специальным образом только чуть более 2 тыс. умерших людей.

Для того чтобы подготовить необычный экспонат, уходит порядка 1,5 тыс. рабочих часов. В среднем, на создание одной композиции уходит один год.

На выставке Body Worlds представлены, как препарированные тела людей, так и отдельные органы.

Так, на отдельных стендах размещены для сравнения черепа взрослого человека и младенца. Цель – показать, какие трансформации он проходит с возрастом. Есть и лёгкие человека который не курил, и того, кто был подвержен табакокурению.

У выставки есть, как сторонники, так и противники. В качестве аргументов в защиту экспозиции называют Кунсткамеру в Санкт-Петербурге, которая начала создаваться ещё при Петре I.

Кроме этого, специалисты отмечают и то, экспозиция отражает строение и функционирование организма людей. Она приоткрывает завесу тайны того, что происходит внутри тонкого и слаженного «механизма» под названием «человек».

Где в Москве проходит скандальная выставка

В выставочном комплексе ВДНХ представлено 102 специально подготовленных человеческих тела.

Экспозиция разместилась в павильоне №21. Возрастной ценз начинается от 12+.

Предполагается, что выставка Body Worlds продлится до конца 2021 года.

Комментарии

Ваше мнение

  • Москвичам начали постепенно отключать отопление с 10 мая 2021 года

    11.05.2021 / 21:00

    Отключение отопления в Москве в 2021 году стартовало с 10 мая. Согласно заявлениям чиновников, это произошло в связи с изменением среднесуточного температурного фона. Так как столбики термометров в среднем превысили отметку 8 градусов, было принято решение о завершении подачи тепла населению, ...

  • Москвичам начали постепенно отключать отопление с 10 мая 2021 года

    10.05.2021 / 16:00

    Отключение отопления в Москве в 2021 году стартовало согласно ранее запланированным мероприятиям. Чиновники отметили, что первые абоненты перестали получать централизованное теплоснабжение уже с 10 мая. Также сообщается, что полностью прекратят его подачу в течение ближайших 5 дней. На это имеются ...

  • Синоптики рассказали, когда ждать потепление в Москве

    / 15:36

    После того, как столица встретила майские праздники на фоне аномального для этих дат похолодания и дождей, для людей на повестку дня вышел вопрос, когда наступит потепление в Москве весной 2021 года. Рассказываем, что говорят синоптики.

    Начало мая не порадовало москвичей хорошей погодой. Вместо ...