Неожиданная версия природы странных объектов у центра галактики

09:33, 11 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото: ИноСМИ

В центре Млечного Пути расположена сверхмассивная чёрная дыра Стрелец A*, масса которой составляет около четырёх миллионов солнечных масс. Вокруг неё вращается аккреционный диск из притянутого вещества, разогнанного до околосветовых скоростей, а также наблюдается множество загадочных объектов, которые ставят учёных в тупик. Само существование звёзд в непосредственной близости к чёрной дыре — уже парадокс. Гравитационные силы настолько велики, что, казалось бы, создание новых звёзд здесь невозможно. Тем не менее, астрономы находят звёзды, которые выглядят слишком молодыми, чтобы успеть переместиться сюда с безопасного расстояния.

Как стало известно журналистам сайта pronedra.ru, одна из таких звёзд, S2, находится всего в четыре раза дальше от Стрельца A*, чем Нептун от Солнца, и ей всего около миллиона лет. Для звезды это — юный возраст, особенно учитывая, что звёзды сгорают на протяжении миллионов и даже миллиардов лет. Как эти звёзды могли появиться так близко к чёрной дыре, остаётся загадкой.

Новая гипотеза: тёмная материя

Источник фото hi-tech.mail.ru

Недавние исследования выдвинули удивительную гипотезу: эти звёзды могут быть «подпитываемыми» тёмной материей. Тёмная материя — это гипотетическая субстанция, чьё существование постулируется для объяснения наблюдаемой гравитации в галактиках, которая не может быть объяснена только видимой массой. По современным представлениям, галактики окружены гигантскими гало из тёмной материи, масса которой в пять раз превышает массу видимой материи.

В центральных регионах галактик, где плотность тёмной материи наиболее высока, частицы тёмной материи могут сталкиваться и выделять энергию. Эта энергия может поддерживать процессы в звёздах, замедляя их старение и делая их «вечно молодыми». Согласно этой гипотезе, когда в ядре звезды заканчивается водород, она продолжает «гореть» за счёт энергии сталкивающихся частиц тёмной материи. Это приводит к тому, что звезда выглядит молодой, хотя её возраст может быть значительно больше.

Импликации и дальнейшие исследования

Звездопад

Источник фото klike.net

Если гипотеза о тёмной материи верна, это может кардинально изменить наше понимание эволюции звёзд и структуры галактик. Звёзды вблизи чёрных дыр могут быть не просто молодыми объектами, а результатом сложных взаимодействий обычной и тёмной материи. Это также может дать новые направления для поиска тёмной материи и изучения её свойств.

Однако, эта гипотеза требует дальнейшего подтверждения. Необходимо проводить более подробные наблюдения и моделирования, чтобы понять, как именно взаимодействия тёмной материи могут влиять на звёзды и их светимость.

Таким образом, загадочные объекты у центра галактики могут оказаться ключом к разгадке одной из самых фундаментальных тайн современной астрофизики — природы тёмной материи и её роли во Вселенной.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *