Неприятные секреты знаменитой сети кафе «Шоколадница»: просрочка, полуфабрикаты и сомнительное обслуживание

14:40, 21 Авг, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: yugnash.ru

Сеть кафе «Шоколадница», некогда славившаяся уютной атмосферой и качественным обслуживанием, ныне сталкивается с волной негативных отзывов. Клиенты отмечают ухудшение качества блюд, неаккуратное обслуживание и использование полуфабрикатов, что порой приводит к тому, что еда подается в виде плохо разогретых или не до конца приготовленных продуктов. На фоне растущих недовольств проект «SHOT ПРОВЕРКА» решил провести собственное расследование и направил своих агентов в несколько кафе сети, чтобы разобраться в ситуации изнутри. Основной задачей было выявить причины ухудшения качества обслуживания и пищи, а также понять, насколько обоснованы жалобы клиентов. О секретах «Шоколадницы» сообщает Life.ru.

«Шоколадница» «скатилась»

Первоначально открывшееся в 1964 году у станции метро «Октябрьская» кафе «Шоколадница» приобрело популярность благодаря блинчикам с шоколадом и орехами. В 2000 году бренд был обновлён, что привело к созданию сети кафе, которая быстро завоевала признание в Москве и других городах России. Сегодня в сети насчитывается около 300 собственных заведений, из которых около 200 расположены в столице.

Однако с течением времени популярность заведения начала уменьшаться. Отзывы клиентов стали всё чаще содержать жалобы на невежливое обслуживание и некачественные блюда. Ранее хваленая сеть теперь критикуется за то, что блюда часто оказываются разогретыми в микроволновке, а салаты и другие блюда подаются в неподобающем состоянии. В ряде случаев гости сталкиваются с грязными приборами и неверно приготовленными блюдами, что лишь усугубляет их разочарование.

В последние недели внимание общественности привлекли резкие отзывы о сети кафе «Шоколадница», что стало поводом для расследования проекта «SHOT ПРОВЕРКА». Агенты, устроившиеся на работу в качестве повара и официанта в различных заведениях сети, обнаружили ряд проблем, связанных с качеством обслуживания и пищи.

Просрочка и полуфабрикаты – сюрпризы за витриной

В ходе проверки выяснилось, что многие блюда готовятся не на месте, а из полуфабрикатов. Сотрудники подтвердили, что большинство продуктов поступают уже готовыми и лишь разогреваются в микроволновых печах, либо собираются из полуфабрикатов, что позволяет сократить время подачи заказа. По словам одного из официантов, для быстрого обслуживания и сокращения времени ожидания горячие блюда собираются из готовых заготовок, а не готовятся с нуля.

Однако поразительным фактом стало использование просроченных и даже испорченных продуктов. В процессе работы агенты «SHOT ПРОВЕРКА» выявили, что продукты, срок годности которых истёк, часто перемаркировываются и остаются на кухне. Например, отмечают журналисты pronedra.ru, лосось, срок хранения которого истёк после вскрытия упаковки, может быть перемаркирован и использован снова. Также рис, который должен был быть списан после шести часов хранения, часто сохраняется и используется на следующий день.

Работники кафе сообщили, что такие нарушения происходят из-за желания сэкономить на списаниях. Даже сотрудники проверяющих органов, по словам работников, знают о подобной практике и, по всей видимости, закрывают на это глаза. Это вызывает серьезные опасения, поскольку даже при проверках соблюдение норм хранения продуктов не обеспечивается должным образом.

Особенно тревожным является факт подачи клиентам испорченной еды. В одном из случаев сотрудники кафе обсуждали, что оливье, которое уже начинало киснуть, всё же было подано гостям. Несмотря на признание того, что блюдо испортилось, решение было принято не выбрасывать его, а продолжать подавать. Такие случаи подчеркивают серьёзные нарушения в работе кафе и ставят под сомнение безопасность продуктов, предлагаемых клиентам.

Проверка показала, что стандарты, требующие регулярной обработки рабочих поверхностей дезинфицирующими растворами, фактически не соблюдаются. В местах работы с продуктами, таких как столы и разделочные доски, используют старые тряпки, которые применяются и для мытья плит, и для очистки холодильников. Такое небрежное отношение к санитарии делает процесс приготовления пищи крайне рискованным для здоровья клиентов.

Кроме того, часто контейнеры с готовой едой оставляются на полу, что является нормой в часы пик. Это создает дополнительные проблемы с гигиеной, поскольку продукты могут подвергаться загрязнению и попаданию в небезопасные условия хранения.

Долго и дорого – жалобы на «Шоколадницу»

Вместе с тем отзывы клиентов подтверждают существующие проблемы. Посетители сети регулярно сообщают о неприемлемом качестве блюд и обслуживания. Многочисленные жалобы касаются не только холодных и некачественных продуктов, но и проблем с обслуживанием. Например, были случаи, когда еда подавалась полусырой или пересушенной, а напитки и десерты оказывались испорченными.

Так, клиенты сообщают о сухих и неаппетитных салатах, кофе с подкисшим молоком, а также о жестких десертах, которые не стали мягче даже после длительного времени. Отзывы также описывают случаи, когда заказанные блюда были недоварены или содержали просроченные ингредиенты, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Обслуживание в «Шоколаднице» также оставляет желать лучшего. Долгое ожидание заказов, несвежие продукты и пренебрежение стандартами гигиены приводят к тому, что клиенты рискуют своим здоровьем. Одна из посетительниц описала случай, когда еда оказалась настолько некачественной, что возникло опасение отравления.

На фоне многочисленных жалоб от клиентов, регулярно поступающих на сайты отзывов, инспекторы, проводящие проверки, формально не выявляют значительных нарушений. Последние серьезные замечания к «Шоколаднице» были зафиксированы еще в 2021 году Роспотребнадзором. Тогда выявили 10 нарушений, касающихся санитарно-эпидемиологических требований, порядка реализации продукции и требований технических регламентов Таможенного Союза. В результате были возбуждены административные дела по статье 6.3 КоАП РФ.

В текущем году сеть была проверена 79 раз. Интересно, что, несмотря на частые проверки, штрафные протоколы не были составлены. Однако в середине июля ФГБУ «НЦБРП» провел лабораторное исследование продукции «Шоколадницы», которое выявило наличие бактерий кишечной палочки и превышение нормы общего микробного числа в салатах оливье.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *