21:40 / 30.04.2021 / Юлия Якобсон Общество ВОВИсторияСССР

Невидимый кошмар — кто была первая женщина-снайпер в СССР

Москва, 21.06.2021, 17:08:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Первая в СССР женщина-снайпер пришла на фронт буквально в первые полгода Великой Отечественной и сумела выжить. Мстила за погибших товарищей и родных, защищала подступы к важным объектам, била метко и просто наводила ужас на немцев. Они прозвали снайпершу «невидимый кошмар» — он им снился еще долго. На счету меткой Розы Шаниной было от 60 до 75 гитлеровцев. Кто была эта удивительная женщина и как сложилась ее жизнь?

На боевом счету Розы Шаниной числится 12 вражеских снайперов. Вермахт имел превосходные школы меткой стрельбы, куда отбирали способных бойцов, однако то, как била хрупкая девушка из СССР, они потом рассказывали своим внукам. Пугали «невидимым ужасом» всех гитлеровцев Восточно-Прусского фронта, где орудовал наш очаровательный стрелок. Ее имя не держали в секрете — даже союзническая пресса помещала о Розе заметки в своих газетах.

Как-то и советский журнал опубликовал на своей обложке фото самого обаятельного в мире снайпера. И самого беспощадного — в личном активе Розы Шаниной насчитывается более полусотни вражеских солдат и офицеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При какой погоде россияне будут отмечать майские праздники и Пасху в 2021 году

Начало карьеры снайпера Шаниной



Начало войны Роза Шанина встретила, работая воспитательницей в детском саду. В сентябре 1941-го она устроилась на эту должность в Архангельске, жила в общежитии, где вечерами продолжала учиться в вузе. В конце 1941-го пришла похоронка на брата — 19-летний парень сложил голову в бою с фашистами, и Розу это потрясло до глубины души.

Но она не стала лить слезы и клясть врагов, Роза пошла прямиком в военкомат. где буквально потребовала немедленной отправки на передовую. Разумеется, девушке отказали — человек-то несовершеннолетний! Еще долгих два года ждала, пока наступит долгожданное 18-летие, и она сможет бить врага на фронте. В июне 1943 года ее направили в женскую снайперскую школу.

За полгода она показала бесподобные результаты по всем дисциплинам, сформировав личный снайперский навык — ее фирменный дуплет, точно поражавший сразу 2 цели, стал легендой. Впоследствии ее мастерство не раз отмечалось опытными командирами, которые называли девушку лучшим стрелком дивизии. Руководство настаивало на том, чтобы Шанина осталась в школе снайперов в качестве инструктора, но девушка видела себя исключительно на фронте. В апреле 1944-го Роза Шанина начала службу в женском отдельном снайперском взводе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Известные пасхальные приметы на Страстную неделю: на замужество, привлечение денег и удачи

Немцы прозвали Шанину «невидимым кошмаром»

Одно дело — поражать мишень в школьном тире, другое — убивать живого противника. Первый раз Розе пришлось непросто: не в женской это природе лишать жизни живое существо. Но необстрелянный боец-снайпер быстро прошла адаптационный период, что поразило старших товарищей. Такой силы духа в юной барышне никто не ожидал. Дальнейшая служба Шаниной была безупречной, слабостей себе не позволяла. В многочисленных рапортах отмечалась ее непреклонная воля и стремление к дисциплине. Руководство отмечало, что одну апрельскую неделю 1943 года снайпер-новичок под артиллерийским огнём ликвидировала 13 гитлеровцев — небывалый рекорд!

После 18-го немца Шанина получает свой первый орден Славы, что всколыхнуло ряды 3-го Белорусского фронта — до этого момента столь высокие награды вручались только мужчинам. В последнем военном сентябре Роза участвовала в боях под Восточной Пруссией, где женская снайперская группировка косила бывалых гитлеровских коллег. И уже 16 сентября 1944 года старший сержант Шанина получает свой второй орден Славы — к тому моменту количество уничтоженных гитлеровцев уже перевалило за полсотни.

Но мечту послужить на передовой упорная Роза не бросила: время от времени она своевольничала, надеясь, что в наказание ее отправят на передовую. Не тут-то было: мудрое командование мгновенно считало этот по-детски наивный ход сержанта и продолжало удерживать ее в удивительном по результативности взводе.

Однако после полученного ранения в плечо и месяца в госпитале непреклонная Роза Шанина получила разрешение от командующего 5-й армии генерала Крылова на участие в боях первой линии. Мечта сбылась!

Первая женщина-снайпер быстро продвинулась в разведку

На передовой ценного кадра отметили и доверили более ответственные задания: теперь умница Роза не только сидела в снайперских засадах, но и ходила в атаки и в разведку. Никто не знает своей судьбы, но девушка и думать о ней хотела: она пришла на фронт бить врага, и она его била едва ли не круглосуточно. В Восточной Пруссии все гитлеровцы холодели от «невидимого кошмара» с советской стороны.

В дневнике Шаниной осталась запись, последняя в ее жизни. У снайперов сильно обострена интуиция, и Роза предчувствовала неминуемую гибель. Немцы поливали наши позиции минометным огнем, из 78 бойцов подразделения уцелели лишь шестеро, отмечала снайпер в своих записях.

Жертвуя собой, 25 января 1945 год под непрекращающимся огнем противника Роза Шанина бросилась спасать раненого командира артподразделения. Снаряд разорвался рядом с удивительной девушкой — ее сердце остановилась на 21 году жизни. Шанину сумели доставить в госпиталь, но Роза умерла от тяжелых ранений, не дожив пары месяцев до Великой Победы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украсить пасхальные яйца своими руками в 2021 году, чтобы удивить своих домочадцев

В СССР сильная школа снайперов — так было всегда, и хотя в учебниках истории мало написано о женщинах этой профессии, курсанты знают наизусть истории жизни и подвига своих старших коллег. Коллег, на которых с гордостью равняются спустя много лет.

Благодаря ее дневнику, подвиг Розы Шаниной не был забыт. Фронтовой дневник подарил потомкам массу уникальных фактов, зафиксированных бойцом-профессионалом. Розины записи были позже опубликованы, а полная версия дневника выпущена на родине девушки-снайпера в 2011 году.

Комментарии

Ваше мнение

  • 21 июня: этот день в истории России

    / 13:00

    День 21 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1742 году издан указ о сооружении Камер-Коллежского вала в Москве с целью не допустить беспошлинной торговли спиртным.

    В 1797 году родился Вильгельм Кюхельбекер - русский поэт, декабрист, активный ...

  • Загадки лингвистики: почему сокровищница в Древней Руси звалась скотницей

    19.06.2021 / 23:12

    Привычное нам выражение "государственная казна" появилось не сразу. Да и деньги в виде разных валют тоже сформировались не в один момент. Но, если что-то в истории неизвестно, надо заглянуть в события Древней Греции - именно в этом культурном пласту лежат истоки многих понятий. В том числе, почему ...