Реклама в Пронедра

Нехватка воды в Крыму: предложены варианты решения проблемы в 2020 году

12:38, 14 Окт, 2020
Анна Федорова

Решить актуальную для Крыма проблему острой нехватки воды можно в случае, если начать активно развивать неводоемкие производства и рационально использовать природный ресурс. Кроме того, нужно создать систему очистки сточных вод, констатировал преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Крымского федерального университета им. Вернадского Геннадий Самохин.

Засуха, вследствие которой обмелели местные водохранилища, привела к тому, что с 24 августа власти начали поэтапно ограничивать водоснабжение населения. Воду по графику стали подавать в дома жителей Симферополя, а также 39-ти сел Бахчисарайского и Симферопольского районов Республики Крым.

2 сентября был дан старт второму этапу ограничений — подачу воды как в город, так и в районы сократили со 150 до 110 тысяч «кубов» в сутки. Третий этап стартовал 7 сентября, и речь идет о подаче приблизительно до 70 тысяч кубометров воды. Тогда же стало известно о том, что глава Крыма Сергей Аксенов инициировал создание оперативного штаба, ответственного за все вопросы, связанные с водоснабжением полуострова.

Ключевой задачей Геннадий Самохин назвал рациональное использование имеющихся ресурсов воды. Прежде всего, для этого нужно заняться развитием «маловодных» производств и всячески поддерживать их впоследствии, считает эксперт. Представителям сельскохозяйственной отрасли специалист предлагать выдавать кредиты на максимально выгодных условиях. Эксперт подчеркнул, что в этом нуждаются фермеры, прибегающие к водоэкономному орошению при поливах.

Нехватка воды в Крыму в 2020 году: второй вариант решения актуальной проблемы

Второй задачей Геннадий Самохин назвал следующий момент: потребителям нужно направить воду из природных водоемов, которую на данный момент не используют в принципе. Специалист акцентировал внимание на том, что только в долине реки Бодрак находятся шесть озер, суммарный объем воды в которых достигает миллиона кубометров.

Кроме того, нельзя допускать, чтобы сточные воды уходили в море – их следует подвергать очистке, после чего использовать. К примеру, их можно подавать очистным сооружениям на Межгорном водохранилище, а уже оттуда вода будет следовать к конечным потребителям.

Если указанные решения успешно реализуют, воды будет хватать всем жителям полуострова и на все их цели, выразил уверенность Геннадий Самохин.

Путин поручил властям обеспечить финансирование проекта водоснабжения Севастополя

Президент России Владимир Путин ранее дал властям поручение тщательно проработать финансирование проекта, ориентированного на то, чтобы обеспечить Севастополь водой.

«Я соответствующее поручение правительству оформлю, а вас прошу проработать с федеральными органами власти темпы этой совместной работы, сроки и так далее», — сказал глава государства в ходе встречи с врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым.

Общую стоимость этого проекта специалисты оценили в сумму около 3,8 миллиарда рублей.

Читайте также: ООН назвала ответственных за обеспечение Крыма водой

 

Поделитесь этой новостью