Независимые российские АЗС столкнулись с дефицитом топлива

12:24, 18 Ноя, 2018
Анна Федорова

В независимых сетях автомобильных заправок в России наблюдается в настоящее время острый дефицит топлива. Ситуация складывается таким образом после заключения соглашения между правительством РФ и нефтяными структурами. Последние пообещали ранее, как известно, что «заморозят» цены на нефтепродукты.

Со стороны нефтяных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, перестали иметь место скидки для мелкооптовых покупателей, был переход на систему полной предоплаты, и сократились объемы отгрузки независимым заправкам.

Источники на рынке отмечают, что освободившиеся объемы топлива были направлены на автозаправки данных нефтяных компаний, перепроданы на бирже либо оставлены на нефтебазах. Власти внимательно отслеживают ситуацию в отечественном ТЭК, заверил журналистов официальный представитель Дмитрия Козака, ответственный за данную отрасль.

Где не хватает бензина?

Особенно сильная нехватка нефтепродуктов наблюдается в настоящее время на территории Восточной Сибири, где очень много независимых автозаправок. В Красноярске, Чите, Иркутске и Алтайском крае заявки АЗС выполнялись на минувшей неделе на 5–10 процентов.

Факт наличия проблемы подтвердил и руководитель Союза владельцев автозаправок Красноярского края Евгений Решетников. У Ачинского НПЗ компании «Роснефть» наблюдаются в конце уходящей недели очереди из сотен бензовозов. По его словам, водители просто вынуждены ночевать там по двое суток, чтобы заправиться.

Договоренностью властей с нефтяными компаниями о стабилизации топливного рынка предусмотрено, в частности, установление предельных цен на автомобильное топливо. Руководитель Независимого топливного союза Павел Баженов ранее уже указывал на сложности, с которыми независимые российские АЗС столкнулись после заключения данного соглашения.

Эксперт прогнозировал, что устроят массовые забастовки по всей стране независимые автозаправки, на которые приходится сегодня в пределах 40 процентов продаж сырья, если правительство не подвергнет топливный рынок комплексному и масштабному реформированию.

Топливный союз Приморья предпринимал не так давно попытку стачки, однако, силовики предупредили структуру о той ответственности, которую действующее в России законодательство предусматривает за нарушение правил и порядков проведения митингов. «Ведомости» пишут об этом сегодня со ссылкой на федерального чиновника и представителя независимой АЗС.

Читайте также: Путин прокомментировал рост цен на бензин

 

Поделитесь этой новостью