Абелевскую премию по математике впервые дали женщине

11:30, 21 Мар, 2019
Анна Федорова

Норвежская академия наук и литературы присудила Абелевскую премию (также известная как «Нобель» по математике) за 2019 год профессору ​Техасского университета в Остине ​Карен Уленбек. Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте награды.

Премии Уленбек​ была удостоена за «новаторские достижения в областях геометрических уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем». Также академики отметили «фундаментальное влияние работ [американского профессора] на анализ, геометрию и математическую физику».

Уленбек, как уточняется на сайте награды, стала первой женщиной в истории Абеля, которая получит эту премию. Награду ей на церемонии в Осло 21 марта, по традиции, вручает король Норвегии Харальд V, профессор положены 6 млн норвежских крон ($700 тыс.)

Кто такая Карен Уленбек

Карен Уленбек, родилась в 1942 году. Она училась в университете штата Мичиган, Нью-Йоркском университете и Брандейском университете в штате Массачусетс. В настоящее время она работает в Университете штата Техас в Остине и в Принстонском университете.

Оргкомитет премии отмечает, что Уленбек, помимо прочего, стала второй женщиной в истории после Эмми Нетер, выступившей с пленарным докладом на Международном конгрессе математиков в Киото в 1990 году. Уленбек активно занимается продвижением молодых математиков и выступает за гендерное равенство в математике и науке в целом.

Уленбек считается основательницей современного геометрического анализа — сферы математики, занимающейся изучением поверхностей, кривых и соединений. Ее работы поменяли современные представления о так называемых минимальных поверхностях, иллюстрацией которых служит, например, мыльный пузырь. Методы, использованные Уленбек в работах о феномене мыльного пузыря, стали впоследствии стандартом для ученых в этой области, а написанная в соавторстве с Дэном Фридом книга «Инстантоны и четырехмерные многообразия» послужила учебником для новых поколений исследователей. Более того, работы Уленбек над калибровочной теорией — математическим представлением теоретической физики — стали ключевыми в понимании теории струн и общей теории относительности.

По собственному признанию, профессор была «напугана и потрясена» известием о присуждении награды. Математик рассказала на церемонии по видеосвязи, что много лет она не могла заниматься наукой из-за проблем со здоровьем, но последние два года снова трудится над решением научных задач вместе с коллегами и лишь недавно подготовила к публикации новую работу.

Женщины в науке

Уленбек стала первой женщиной, получившей «Абеля». В этом десятилетии настолько же престижные награды, Нобелевская премия по физике 2019 года и Филдсовская премия по математике 2014 года, впервые были вручены двум другим женщинам — Донне Стриклэнд (Канада) и Мариам Мирзахани (Иран, США).

Академия наук Норвегии отдельно отметила важность гендерного равенства в современной науке и роль Уленбек в борьбе за него. В 1993 году американка основала вместе с другими учеными программу «Женщины и математика» (WAM) в Институте перспективных исследований в Принстоне для того, чтобы помочь женщинам-ученым продвигаться в математических исследованиях на всех академических стадиях.

За 16 лет существования Абелевской премии она дважды присуждалась представителям советской математической школы: в 2009 году Михаилу Громову, который с начала 1980-х годов прошлого века работает во Франции, а в 2014 году — Якову Синаю, который сейчас проживает в США. В 2018 году обладателем «Абеля» стал канадец Роберт Ленглендс — он создал визионерскую программу, связавшую воедино теорию представлений с теорией чисел.

Абель и Нобель

Награда получила свое название в честь знаменитого норвежца Нильса Хенрика Абеля (1802-1829). Он был основоположником теории эллиптических функций и внес значительный вклад в теорию рядов. По случаю 200-летия со дня рождения ученого, прожившего всего 26 лет, норвежское правительство выделило 200 млн крон (больше $25 млн по текущему курсу) на учреждение Абелевского фонда и одноименной премии. Она призвана не только отмечать заслуги выдающихся математиков, но и способствовать росту популярности этой научной дисциплины среди молодежи. Первая премия была присуждена в 2003 году, а с 2005 года академия также начала награждать преподавателей математики премией имени Бернта Хольмбу — учителя Абеля, обнаружившего и раскрывшего его талант.

Наравне с присуждаемой раз в 4 года молодым математикам Филдсовской премией, награда имени Абеля неофициально претендует на звание Нобелевской премии для математиков. Великий шведский химик Альфред Нобель (1833-1896) в своей последней воле обошел вниманием «царицу наук», завещав присуждать лишь премии по физике, химии, литературе, физиологии или медицине, а также премию мира. Согласно одной из легенд, таким образом Нобель заочно отомстил математику, который когда-то отбил у него любимую женщину, а согласно другой, такое решение было своеобразной местью шведскому ученому Магнусу Густаву Миттагу-Леффлеру (1846-1927), которого Нобель не выносил и который при этом был бы одним из первых претендентов на награду. Некоторые исследователи предполагают, что Нобель был просто слишком далек от проблем математики, однако его истинных мотивов мы, скорее всего, так никогда и не узнаем.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *